В Германии требуют объяснений от главы МИД об ужине с Путиным

В Германии требуют объяснений от главы МИД об ужине с Путиным

204
Ukrinform
Фракция партии Зеленых в бундестаге хочет получить объяснения от министра иностранных дел ФРГ (Социал-демократическая партия Германии) Зигмара Габриэля по поводу его и экс-канцлера Герхарда Шредера ужина с президентом РФ Владимиром Путиным.

О таком требовании руководителя фракции Катрин Геринг-Екардт пишет издание Zeit.

«Габриэль должен развеять впечатление, что он позволяет экс-канцлеру Шрёдеру притеснять себя в интересах Путина и полугосударственного российского энергоконцерна «Роснефть. Это было бы неслыханным афронтом против ЕС и проблемой для Германии», - заявила депутат.

Она и ее коллеги убеждены, что это выходит за рамки частного дела, когда Шрёдер как лоббист российского газового концерна «Газпром» и как будущий член совета директоров нефтяного концерна «Роснефть» организует встречу с главой РФ, которая длится несколько часов. Они хотят знать, о чем именно говорили участники этого ужина. А именно, затрагивалась ли, в частности тема обоих проектов «Северный поток», а также снятия антироссийских санкций.

Читайте также: Эрдоган назвал главу немецкого МИД "министром-катастрофой"

Зеленые полагают, что тут может быть конфликт интересов и требуют пояснений до выборов в бундестаг, которые состоятся 24 сентября. Соответствующий запрос направлен в федеральное правительство членом фракции Марилуизе Бек.

Как ранее сообщал Укринформ, такой ужин на троих состоялся во время Санкт-Петербургского экономического форума в начале июня. Он затянулся на несколько часов до глубокой ночи. До ужина Путин и Габриэль провели двустороннюю встречу в узком кругу, в ходе которой обсуждали, в том числе и украинский кризис.

В августе стало известно о том, что Шрёдер (канцлер ФРГ с 1998 по 2005 год) получил предложение работать в «Роснефти» и согласился его принять. Это решение осудили все ведущие партии, даже в его собственной, СДПГ, было высказано недовольство.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-