МИД Молдовы: Кишинев просит ООН вывода российских войск, а не миротворцев

МИД Молдовы: Кишинев просит ООН вывода российских войск, а не миротворцев

235
Ukrinform
Республика Молдова инициировала процедуру включения в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН вопроса о выводе с территории страны Оперативной группы российских войск, незаконно расквартированной на территории Приднестровского региона, а не российских миротворцев.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в связи с неверным толкованием в российских СМИ письма-обращения представителя РМ в ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В июле 2017 года парламент Республики Молдова принял Декларацию о выводе российских войск с территории страны, потребовав от правительства и президента обратиться с этим вопросом в ООН для принятия соответствующей резолюции. В этой связи, правительство направило в адрес Генерального секретаря ООН письмо с просьбой включить в повестку дня Генассамблеи  вопрос о выводе российских войск с территории Республики Молдова», - говорится в комментарии.

МИД Молдовы подчеркивает при этом, что «инициатива о выводе российских войск, пребывание которых на территории Приднестровского региона является незаконным и противоречит Конституции и нейтральному статусу Республики Молдова, не имеет никакого отношения к миротворческой миссии в Зоне безопасности на Днестре».

«Все появившиеся в СМИ, в частности, в Российской Федерации информации о том, что якобы инициатива о выводе войск касается и российских миротворцев, является искажением текста письма к Генеральному секретарю ООН.

Как сообщал Укринформ, представитель Молдовы при ООН Виктор Морару обнародовал текст письма-обращения с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья.

В настоящее время на территории непризнанного Приднестровья расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района еще с советских времен хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, авиационных снарядов и бомб.

Читайте также: Молдова готовится к выборам по-новому: к округам в Приднестровье - особое внимание

Ранее правительство и парламент Молдовы неоднократно заявляли о необходимости замены российского военного миротворческого контингента в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой международных организаций. Эту инициативу поддержали все участники переговоров по Приднестровскому урегулированию (Молдова, Украина, ОБСЕ, ЕС и США), кроме России и непризнанного Приднестровья. Всего в состав миротворческой миссии входят около 400 военнослужащих.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-