В Молдове напомнили о законном требовании — вывести опергруппы армии РФ

В Молдове напомнили о законном требовании — вывести опергруппы армии РФ

267
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду считает, что Россия должна выполнить свои международные обязательства и вывести российские войска и вооружение с территории Республики Молдова.

Об этом спикер заявил в интервью информационному порталу bigplanet.media.

«Этот вопрос (вывод российских войск с территории Молдовы – ред.) постоянно был и должен быть в центре внимания властей Республики Молдова. До сих пор был предпринят ряд международных мер на уровне ОБСЕ через резолюцию, принятую в Стамбуле. Тогда от России потребовали вывода военных сил и боеприпасов с территории Республики Молдова. Хочу сделать уточнение: власти Молдовы говорят о выводе Оперативной группы армии России», - отметил спикер.

Председатель молдавского парламента обратил особое внимание на то, что речь не идет о миротворческом контингенте ( это трехсторонний формат: Молдова, Украина, Россия – ред.), который находится в Зоне безопасности на Днестре, а только о российской армии, в том числе, о складах боеприпасов, которые располагаются в Приднестровском регионе.

Читайте также: Россия отказалась обсуждать вывод войск из Приднестровья

Позиция властей Молдовы о выводе российских войск, в том числе через привлечение международной поддержки в этом вопросе, связана, по словам спикера, прежде всего, с тем, что «иностранные войска на территории Молдовы нарушают Конституцию государства, а именно принцип нейтралитета страны».

«Было бы хорошо, если бы Россия, в первую очередь, выполнила свои международные обязательства и предпочла бы конструктивное поведение, приступив к обсуждению возможного плана вывода войск, а не выбрала негативную реакцию на соответствующее обращение Молдовы. Такое требование Кишинева – абсолютно законно», - отметил он.

На территории Приднестровского региона Молдовы расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, авиационных снарядов и бомб.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-