Дуда: В конституции должна быть конкретнее определена роль президента

Дуда: В конституции должна быть конкретнее определена роль президента

175
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в конституции страны должна быть конкретнее определена роль президента.

Об этом сообщает Польское радио.

"Полномочия должны быть четко разделены. Что президент может сделать сам, когда необходимо взаимодействие с министром национальной обороны, с главой Совета министров или, по делам внешней политики, с министром иностранных дел. Надо пойти в одном из двух направлений: либо укрепляем позиции президента, ведь он избран на всеобщих выборах народом, или ослабляем президента и он скорее должен подчеркивать определенные ценности, выполнять церемониальные функции, но тогда может быть выбран непосредственно хотя бы Национальным собранием", - сказал Дуда.

Президент Польши отметил, что поддержка нынешней конституции в момент ее принятия была низкой из-за недопущения к голосованию иного проекта конституции, который разработала профсоюз "Солидарность".

Читайте также: Шидло назвала заявление Макрона о самоизоляции Варшавы "высокомерной"

Как добавил глава Польши, очевидны недостатки основного закона. В этом контексте Дуда назвал отсутствие гарантий того, что пенсионный возраст будет повышен, что и использовала предыдущая правительственная коалиция "Гражданской платформы" и Польской крестьянской партии.

В пятницу 25 августа Дуда принял участие в конференции в Гданьске, что открывает цикл дебатов перед референдумом на тему новой конституции, который он предлагает организовать в следующем году. Нынешний основной закон Дуда назвал "конституцией переходного периода" и убеждал в необходимости совершенствования некоторых положений основного закона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-