В Венгрии обнаружили крупные партии ядовитых яиц

В Венгрии обнаружили крупные партии ядовитых яиц

234
Ukrinform
По данным 75 выборочных проверок Национального управления по безопасности пищевых продуктов (Nebih), в Венгрии по крайней мере у двух местных производителей сельхозпродукции обнаружены крупные партии куриных яиц с содержанием ядовитого инсектицида фипронила.

Представитель управления Лайош Богнар распорядился отозвать продукцию, поставленную потребителям на рынки и в сеть розничной торговли, сообщает Радио Свобода.

"Богнар подчеркнул, что Nebih и ветеринарная служба Венгрии столкнулись с серьезной проблемой, поскольку нелегальное использование фипронила, ветеринарного препарата, предназначенного для лечения исключительно от эктопаразитов кошек и собак, влечет за собой уголовную ответственность производителей, которые из-за халатности или по неосторожности применили это ядовитое вещество", - говорится в сообщении.

Фипронил запрещен для использования на территории ЕС для всех животных, предназначенных для питания людей.

По словам Богнара, Национальное управление безопасности пищевых продуктов в настоящее время проверяет на содержание фипронила продукты, изготовленные с использованием куриных яиц.

До сих пор ветеринарным службам страны не удалось установить, каким образом фипронил попал в Венгрию, поскольку, как утверждает Богнар, птицефермы из Нидерландов и Бельгии, где в конце июля - начале августа впервые были выявлены случаи массового заражения яиц ядовитым веществом, не реализуют свою продукцию в Венгрии.

Читайте также: Яичный скандал: в Болгарии изъяли более 30 тонн зараженного мороженого и майонеза

Однако случаи поражения яиц фипронилом уже зафиксированы в соседней Румынии. Поэтому Богнар не исключил, что этот ветеринарный препарат каким-то образом мог попасть оттуда в Венгрию.

Как сообщал Укринформ, по данным Госпродпотребслужбы, в Украине фипронил как препарат для уничтожения эктопаразитов в птицеводстве не используется. Жалобы в Госпродпотребслужбу о незаконном использовании фипронила украинскими птицефабриками не поступали.

В ведомстве также отметили, что в течение 2017 года Украина не экспортировала пищевые яйца из Европейского Союза.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-