Вступление Турции в ЕС: Эрдоган будет рад, если Брюссель выйдет из переговоров

Вступление Турции в ЕС: Эрдоган будет рад, если Брюссель выйдет из переговоров

592
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган только и ждет, чтобы Европа заявила о прекращении переговоров о членстве. 

Такое убеждение Габриэль высказал, отвечая в воскресенье на вопросы граждан в рамках Дня открытых дверей правительства, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Он ждет, он хочет, чтобы мы прекратили переговоры о вступлении. Если мы скажем, что мы прерываем переговоры, это его по-настоящему обрадует. Тогда он может сказать своим гражданам, что Европа от них отвернулась", - считает Габриэль.

Но лично Габриэль не намерен "помогать" Эрдогану и отвечать на его провокации, которых тот  с готовностью ожидает. В течение длительного времени Германия, по словам ее вице-канцлера, совсем не реагировала на постоянные провокации Анкары, в последнее время ведет себя более жестко.

"У него в Турции так много внутренних противоречий, что ему нужен внешний враг. Это Германия, Европа, кто угодно. Он со многими поссорился: с Россией, со США...", - отметил министр.

Читайте также: Глава немецких левых говорит, что критикует Россию, просто СМИ об этом не пишут

Что же касается переговоров о членстве, то "де факто, нет никаких переговоров с Турцией о вступлении, все лишь на бумаге", - заметил дипломат. Начатые 15 лет назад переговоры были для самой Турции инструментом для того, чтобы модернизироваться. "И она много сделала до того, как он (президент) изменил свою политику. Не надо забывать, что был и другой Эрдоган", - напомнил Габриэль. Но, констатировал он, политика страны развернулась на 180 градусов. Внешняя политика Турции в последние годы была, по его определению, зигзагообразной и не идущей на пользу самой Турции.

Сегодняшний Эрдоган, по словам Габриэля, использует разочарование турок и строит на этом чувстве свою пропаганду. Германия же и Европа не должны посылать сигналов, которые затрагивают простых людей.

"Немецко-турецкая дружба – большая ценность и он (Эрдоган) ей угрожает. Моя любовь к Турции и туркам так велика, что даже Эрдогану не под силу ее разрушить", - признался глава немецкого МИД.

Это не Европа дистанцируется, это Турция отдаляется от Европы, резюмировал он. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-