Запад-2017: в Латвии не исключают "случайных" провокаций

Запад-2017: в Латвии не исключают "случайных" провокаций

272
Ukrinform
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не исключает провокаций в ходе российско-белорусских военных учений "Запад-2017".

Об этом он сказал на телеканале LNT, сообщает Delfi.

"В ходе совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017" Латвии стоит быть готовой к возможным провокациям. Причем сначала они могут выглядеть как случайное происшествие", - отметил министр.

Он добавил, что потом эти "случайные происшествия" могут вылиться в полномасштабную кризисную ситуацию в стране.

В то же время Ринкевич высказал убежденность, что речь не пойдет о прямом военном нападении на страну, и прямой угрозы для Латвии нет, во многом из-за того, что в стране размещен контингент НАТО. 

Но отдельные попытки "прощупать" систему обороны могут вестись - например, военные самолеты России могут "случайно" войти в воздушное пространство Латвии, считает министр.

Читайте также: Запад-2017: НАТО заявляет, что Россия ограничивает доступ наблюдателей

Ранее министерство обороны Латвии получило от Беларуси приглашение для двух военных наблюдателей принять участие в запланированных на сентябрь российско-белорусских учениях "Запад-2017". Приглашение получено на основании так называемого Венского документа - соглашения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое предусматривает меры по укреплению доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Как сообщалось, Беларусь зовет "огромное количество наблюдателей" на совместные с Россией учения "Запад-2017", проведение которых вызвало опасения у Украины и стран НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-