Варшава отвергла упреки Брюсселя в нарушении верховенства права

Варшава отвергла упреки Брюсселя в нарушении верховенства права

137
Ukrinform
Законодательные изменения в сфере судопроизводства в Польше соответствуют европейским стандартам, а предостережения со стороны Еврокомиссии безосновательны.

Об этом говорится в ответе МИД Польши на письмо Еврокомиссии от 27 июля, в котором Брюссель попросил Варшаву растолковать сомнения относительно соответствия изменений в судебной системе демократическим стандартам, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В ответе на письмо польская сторона подчеркнула, что осуществляемые законодательные изменения, главной целью которых является реформа судебной системы страны, соответствуют европейским стандартам и растущим общественным ожиданиям в этой сфере, а поэтому они безосновательно вызывают обеспокоенность в Еврокомиссии", - говорится в документе.

В то же время в МИДе подчеркнули, что процедура контроля верховенства права, которую ЕС ввел в действие в отношении Польши в январе 2016 года, вызывает предостережение у РП. В польском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ЕС не должно оценивать законодательные инициативы еще до их утверждения.

Читайте также: Шидло назвала заявление Макрона о самоизоляции Варшавы "высокомерным"

Как сообщал Укринформ, Еврокомиссия в конце июля решила дать Польше месяц на решение проблем, связанных с принятием законов в сфере судопроизводства. В противном случае Брюссель пообещал ввести немедленное применение в отношении Варшавы 7-й статьи договора ЕС, который не исключает наложения на страну санкций. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс тогда выразил удовлетворение по поводу того, что президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из четырех законов (О Национальном совете судопроизводства и Верховном суде), призванных изменить судебную систему РП. В то же время он подчеркнул, что два других принятых и подписанных президентом закона (О судах общей юрисдикции и ранее - о Конституционном суде) вызывают у Еврокомиссии обеспокоенность. Поэтому Брюссель тщательным образом будет следить, не будет ли их реализация  угрожать верховенству права в Польше. В случае подтверждения таких опасений чиновники обещают сразу реагировать.

Попытка власти в Польше быстрыми темпами изменить законы о функционировании судебной системы страны вызвали в июле значительные общественные протесты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-