Ващиковский о распределении беженцев: непонятно, как их удержать в Польше

Ващиковский о распределении беженцев: непонятно, как их удержать в Польше

115
Ukrinform
Польша открыта для мигрантов, в частности из Украины и Беларуси, но не согласна на принудительное распределение беженцев с юга, на чем настаивает Еврокомиссия.

Об этом в эфире польского телеканала Republika заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Польша является страной, которая принимает мигрантов. Напомню, что в прошлом году Польша выдала украинцам один миллион 267 тыс. виз, а в этом году за первые шесть месяцев — 750 тыс. виз. Значительное количество виз выдано также белорусам", - подчеркнул Ващиковский, добавив, что Польша открыта визитам и миграции, в том числе и с правом на работу.

Одновременно он подчеркнул, что Варшава не согласна на распределение беженцев между странами ЕС.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что действующее польское правительство попыталось выполнить обязательства перед Еврокомиссией по приему нескольких тысяч беженцев с юга, но это не принесло никаких результатов. Он сообщил, что польские службы направились в Италию и Грецию для проверки и отбора беженцев, но не смогли этого сделать.

"Нет механизма, каким образом этих людей отбирать, как их "впихивать" в транспорт, перевозить в Польшу и здесь их оставлять. Мы это объясняем нашим партнерам по всей Европе и видим понимание с их стороны, кроме Еврокомиссии",- констатировал Ващиковский.

Читайте также: Варшава отвергла упреки Брюсселя в нарушении верховенства права

Как информировало агентство, осенью 2015 года предыдущее польское правительство Эвы Копач обязалось принять 7 тыс. человек с Ближнего Востока и из Северной Африки в рамках распределения 160 тысяч беженцев между странами ЕС. Впоследствии новое правительство Беаты Шидло отказался это делать из соображений безопасности. Еврокомиссия сейчас пытается привлечь Польшу вместе с Чехией и Венгрией к юридической ответственности за отказ принимать беженцев с юга. Одним из аргументов Польши против приема беженцев явлется значительное количество мигрантов с востока Европы, в частности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-