Польша вручила ноту послу РФ: требует доступа на место Смоленской катастрофы

Польша вручила ноту послу РФ: требует доступа на место Смоленской катастрофы

307
Ukrinform
Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий вручил во вторник послу России в Польше Сергею Андрееву ноту протеста из-за ограничения доступа к месту Смоленской катастрофы.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

"Во время сегодняшней встречи заместитель главы МИД Бартош Цихоцкий вручил послу Российской Федерации Сергею Андрееву дипломатическую ноту и выразил серьезное беспокойство польской стороны в связи с осложнениями в доступе к месту катастрофы правительственного Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском",- информирует польское внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что во время встречи с российским послом заместитель главы МИД Польши подчеркнул, что построить памятник на месте катастрофы обе стороны обязались еще в 2010 году на уровне министров культуры двух стран и тогда же инициирован международный конкурс на проект будущего памятника.

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими ожидает, что российская сторона не совершит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы затруднить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем",- заявляет МИД Польши.

Во время встречи Цихоцкий отметил готовность вернуться к разговору о плане строительства памятника жертвам катастрофы.

Читайте также: Смоленская катастрофа: Следом РФ отрицает польские выводы о взрывчатке

Заместитель главы МИД Польши также подчеркнул, что в свете накопления взаимных недоразумений необходимым является двусторонний диалог на соответствующем уровне с целью решения этих проблем.

Как сообщалось, в Смоленской катастрофе 10 апреля 2010 года погибли 96 человек, в том числе президентская чета - Лех и Мария Качиньские. С тех пор польская сторона безуспешно на протяжении семи лет пытается вернуть Польше обломки разбившегося президентского самолета. Москва отказывается это делать, мотивируя это продолжением собственного следствия по делу Смоленской катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-