Румынский "майдан": На те же грабли?

Румынский "майдан": На те же грабли?

544
Ukrinform
Массовые протесты спровоцированы усилиями правящей коалиции снова изменить правила игры в сфере правосудия

Румыния вновь охвачена протестами. Лозунги, транспаранты и требования манифестантов не особо отличаются от тех, которые подняли страну восемь месяцев назад, когда на улицы румынских городов вышли сотни тысячи граждан, требуя отставки парламента. Как ни парадоксально, но мотивом для новых массовых протестов послужили все те же усилия представителей правящей коалиции изменить правила игры в сфере правосудия. Председатель Сената Кэлин Попеску Тэричану и председатель Камеры депутатов Ливиу Драгня, представляющие сегодня руководство правящей коалиции, наступили, как говорят, «на те же грабли». 

«С ОГОРОДА» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Безусловно, не все в Румынии сегодня «один в один». Если в начале года правящая Социал-демократическая коалиция намеревалась смягчить уголовное законодательство для чиновников-коррупционеров, что вызвало бурю негодования среди рядовых граждан, а эхо январских и февральских протестов докатилось до Брюсселя, то на этот раз правящая элита решила зайти «с огорода». 

Было предложено на законодательном уровне отобрать у президента часть полномочий в юридической сфере. В частности, подготовленный в кабинетах министерства юстиции Румынии законопроект предусматривает лишение главы государства права назначать генерального прокурора, главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией (этот пост сегодня занимает Лаура Кодруца Ковеси) и руководителя Директората по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Право назначать судей и прокуроров будет передано, согласно законопроекту, от Высшего совета магистратуры Высшему совету судей. А уголовные дела, связанные с коррупцией, предполагается рассматривать не Управлением по борьбе с коррупцией, а Генеральной прокуратурой.

Первым, кто отреагировал, и весьма жестко, на инициативу министра юстиции Тудорела Тоадера, стал президент Румынии Клаус Йоханнис. Он назвал законопроект вмешательством политиков в дела правосудия, атакой на верховенство права и подрывом основ правового государства. И напомнил инициаторам законопроекта о том, что Румыния, точнее юридическая сфера страны, находится, к тому же, под постоянным мониторингом Европейской комиссии.

 И, спустя лишь сутки после того, как законопроект стал достоянием СМИ, почуяв неладное, граждане страны в середине минувшей недели возобновили протестные акции. 

Озабоченность подготовленными нововведениями в сфере правосудия выразила и Европейская комиссия, потребовав от румынских властей дополнительных разъяснений. 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НЕЗАВИСИМОГО ПРАВОСУДИЯ!

Правящая коалиция какое-то время как бы «недоумевала», почему так негодуют граждане. Однако в минувшее воскресенье протестное движение уже вышло за рамки столицы, охватив большинство городов страны. И лозунги в руках протестующих напомнили стране, что завуалировать послабления коррупционерам под какие-то новые инициативы не удастся: «Отставка руководства парламента!», «Руки прочь от независимого правосудия!», «Мы хотим жить в стране законов, а не в государстве воров!». «Долой Драгня!» (Ливиу Драгня – председатель Нижней Палаты парламента, Камеры депутатов), «Долой Тэричану!» (Кэлин Попеску Тэричану возглавляет Верхнюю палату законодательного органа, Сенат), «Социал-демократическая партия – красная чума Румынии!». 

Что же такого «подковерного» содержат новые законопроекты, что всколыхнуло всю страну и заставило людей выйти на улицы? На первый взгляд, ничего кардинального: дела коррупционеров рассматривало одно ведомство, а будет рассматривать другое. Это если не знать предысторию. В  случае передачи полномочий от Управления по борьбе с коррупцией, возглавляемого Лаурой Ковеси, Генеральной прокуратуре (если, конечно, законопроект удастся «протащить» через парламент), то «вопросы», как говорится, решать  с подконтрольным правящей коалиции прокурором и Генеральной прокуратурой станет куда проще, чем с этой неподкупной, неприступной и принципиальной, как считают в Румынии, Лаурой Ковеси. 

МЕЖДУ СТРОК...

Усмотрели журналисты и эксперты «между строк» и то, что за якобы благими намерениями изменений правил игры в сфере правосудия правящая коалиция преследует и другую, далеко  ведущую цель. По мнению экспертов, правящая коалиция намерена со временем заменить  главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией Лауру Ковеси, на которую социал-демократы давно, что называется, «зуб точат», назначив туда «своего человечка». 

Версия не безосновательна и имеет право на жизнь. Уже не секрет, что специально созданная парламентская комиссия занимается изучением материалов о якобы фальсификации итогов голосования во время президентских выборов 2009 года (фальсификации в пользу победившего на выборах Траяна Бэсеску), и причастности к этим «фальсификациям» Лауры Ковеси и тогдашнего руководителя румынских спецслужб, а ныне посла Румынии в Вашингтоне Джеордже Майора. Однако, на приглашение Комиссии прийти в парламент для дачи разъяснений Ковеси ответила отказом и публично заявила, что не владеет никакой информацией о фальсификации президентских выборов. 

ЧИНОВНИКИ «КЛАССА ЛЮКС»

 А аккурат в разгар новых протестных акций правящая коалиция получила еще один «удар ниже пояса». Управление по борьбе с коррупцией обратилось в парламент с требованием разрешить начать процедуру уголовного преследования в отношении сенатора, министра по связям с парламентом Виорела Илие. Министр подозревается в фальсификации итогов конкурса на занятие вакантных должностей в министерстве. В адресованном парламентариям требовании, в частности, подчеркивается, что конкурс был проведен формально, а вакантные  должности заняли приближенные к министру лица. К тому же, в поле зрения Антикоррупционного управления попал еще один социал-демократ, экс-министр обороны Румынии Габриэль Опря, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением. 

Немножко «соломы в костер» разжигающихся протестных акций подбросила и вице-премьер правительства, министр регионального развития Севиль Шайдех. Министр подготовила законопроект о повышении на 75% заработной платы государственным чиновникам, занятым реализацией Национального проекта местного развития (деньги на проект выделены из европейских фондов). Самое время. Если законопроект будет утвержден, то 75-процентное повышение зарплаты означает увеличение оплаты труда почти сотни чиновников (именно столько человек заняты на этом проекте) на 1350 евро в месяц. Их зарплата составит ни много, ни мало – около 17 тысяч евро в год, что немногим не дотягивается до годовой зарплаты президента страны. Румынские журналисты уже назвали чиновников бюджетниками «класса люкс». Вряд ли эта инициатива привнесла бы и раньше спокойствия в румынском обществе, а уж теперь и подавно.  

 Румынские граждане, не успев забыть о зимней победе, когда правящая коалиция все же  вынуждена была отказаться от смягчения уголовного законодательства для коррупционеров, сегодня также полны решимости отстоять свое волеизъявление и добиться отмены  злополучных законопроектов министра юстиции. 

Остается лишь добавить, что зимой, когда на улицы только в Бухаресте вышли около 200 тысяч граждан, чудом удалось избежать антикоррупционного «майдана». Удастся ли найти компромиссное решение в нынешней ситуации, сказать сложно. Хочется верить, что здравый смысл возобладает, и румынским политикам хватит мудрости и зрелости «убрать грабли с дороги». Чтобы в очередной раз не расшибить лоб.     

Зинаида Гурская, Кишинев
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-