The Telegraph показал снимки ГРУшников – организаторов путча в Черногории

The Telegraph показал снимки ГРУшников – организаторов путча в Черногории

Фото
290
Ukrinform
В интернете появились фотографии предполагаемых организаторов попытки государственного переворота в Черногории в октябре прошлого года.

Соответствующие снимки опубликовало британское издание The Telegraph.

"На фотографиях, полученных европейскими спецслужбами, вероятно, зафиксированы два офицера ГРУ России во время визита на Балканы - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что подозреваемые следили за человеком, которого они наняли, чтобы организовать свержение правительства Черногории.

Офицеры ГРУ РФ Эдуард Шишмаков (1) и Владимир Попов (2)

Как сообщается, Попов и Шишмаков наняли представителя антизападного движения Александра Синджелича, который в прошлом хвастался своими связями с министерством обороны России. На одной из фотографий также зафиксирован момент разговора Шишмакова с ним.

После провала попытки переворота Синджелич стал свидетелем обвинения и его показания станут ключевой частью судебного процесса.

Считается, что снимки были сделаны в парке в Белграде в ходе неудачного государственного переворота и является ключевой частью доказательств, которые, по словам прокуроров, связывают попытку переворота с российскими "государственными органами".

Читайте также: Черногория начинает суд над подозреваемыми в попытке государственного переворота

Известно также, что в 2014 году Шишмаков был снят с должности заместителя военного атташе России в Польше после того, как поляки разоблачили его в шпионаже.

На Балканы человек путешествовал по паспорту, оформленному по фамилии Широков, который, по словам прокуратуры Черногории, мог только быть выдан официальным российским органом власти.

 Эдуард Шишмаков (1) и Александр Синджелич (2)

В свою очередь Кремль решительно отрицает любую причастность к перевороту в Черногории, а двое пророссийских оппозиционных лидеров среди подсудимых утверждают, что переворот был фальшивым, чтобы дискредитировать их.

Однако, как пишет издание, британские и американские чиновники считают, что заговор имел высокую поддержку со стороны России и был одним из самых дерзких примеров попыток Кремля подорвать европейские демократии.

Прошлой осенью в Черногории пресекли попытку государственного переворота, которую организовывали граждане России, с целью вооруженной силой свергнуть прозападное правительство Черногории в день парламентских выборов 16 октября и сорвать вступление страны в НАТО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-