Северокорейские ракеты над Японским морем: драма, которая превращается в фарс

Северокорейские ракеты над Японским морем: драма, которая превращается в фарс

1732
Ukrinform
США не решаются ударить по КНДР, потому что Россия и Китай «вяжут им руки»

29 августа Северная Корея снова запустила межконтинентальную ракету. На этот раз она перелетела Японию (остров Хоккайдо, один из четырех крупнейших) и упала в Тихом океане примерно в 1180 километрах от Хоккайдо.

Президент США и премьер-министр Японии срочно связались по телефону и сразу договорились увеличить давление на Северную Корею. А еще Япония, США и Южная Корея вместе обратились с просьбой к Совету Безопасности ООН о проведении экстренного заседания. Просьбу удовлетворили, и сегодня (поздно вечером по киевскому времени) на Совете Безопасности северным корейцам опять будут перемывать косточки», и только Китай и Россия найдут какое-то оправдание действиям Пхеньяна. Собственно, МИД России уже его нашел, предположив в своем заявлении, что КНДР могла подтолкнуть к плохому поступку военная активность США в регионе в виде совместных с Южной Кореей военных маневров.

Президент США Дональд Трамп в свойственной ему лапидарной манере прокомментировал последний запуск северо-корейской ракеты: «Мир услышал последние сообщения Северной Кореи четко и ясно. Этот режим подтвердил свое презрение к соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и минимальным стандартам приемлемого международного поведения». А еще Трамп сообщил Ким Чен Ыну и всему миру, что сейчас все варианты действий в ответ находятся у него «на столе».

Объединенная Европа тоже не отмолчалась и устами президента Франции Эммануэля Макрона заявила: «Франция продолжит непримиримую политику в отношении Пхеньяна, а также готова внести любую инициативу для снижения напряженности вокруг конфликта с КНДР».

Ракета КНДР над Японією:  1) Можлива траєкторія польоту ракети до острова Гуам. 2) Траєкторія польоту ракети
Ракета КНДР над Японией: 1) Возможная траектория полета ракеты к острову Гуам. 2) Траектория полета ракеты "Хвасон-12", запущенной КНДР

Все это уже понемногу превращается в фарс: Трамп предупреждает и грозит, Франция выискивает инициативы, а Ким Чен Ын отгавкивается и пускает ракеты. Скоро анекдоты появятся на эту тему. Тем временем, уже всем, кажется, очевидно, что проблема ядерного и ракетного оружия у северо-корейского режима может быть решена только военным ударом. А его вероятность призрачна исключительно потому, что КНДР защищают Китай и Россия. Если бы они действительно искренне стремились к тому, чтобы у Пхеньяна не было оружия массового уничтожения! Но нет, им такая ситуация выгодна. Более того – без помощи Китая и России в КНДР этого оружия никогда бы и не появилось. То есть, США нужно решиться на резкое обострение (как минимум) отношений с этими мировыми державами, а не на войну с Ким Чен Ыном. Кто бы сомневался, что у Трампа «на столе» уже давным-давно лежит разработанный Пентагоном план военного решения проблемы. Пожалуй, даже не один план, а несколько (на всякий случай). Планы есть, нет политического решения, которое должен принять глава государства.

КНДР не самостоятельный игрок в этом конфликте, она выполняет заказ Китая и России, которые таким образом испытывают США и Запад «на прочность». Москва и Пекин демонстрируют всему миру, что США на самом деле не «мировой жандарм», что Запад в целом – нерешителен, а потому слабосилен, а значит – ненадежный партнер и защитник для других государств. Мир должен понять, по логике действий Китая и России, что договариваться о своей безопасности нужно, как минимум, и с США, и с ними обоими. То есть, мир должен быть двух- или трехполярным, а не однополярным, как некоторые себе думают после окончания «холодной войны».

Надо признать, что время для демонстрации силы выбрано очень удачно. В США если не полноценный, то все-таки заметный внутриполитический кризис, вызванный противостоянием новоизбранного президента с большинством американской политической элиты. Этот кризис дополнительно (помимо традиционной для Запада нерешительности, когда речь идет о возможности развязывания войны) создает трудности в принятии политического решения начать войну.

Безусловно, американская политическая элита прекрасно осознает, чем она рискует, если ей не удастся заставить КНДР – оружием или каким-либо другим образом – реально отказаться от ядерного и ракетного оружия. Но осознает и другой риск – война с КНДР вдруг может оказаться затяжной или слишком кровавой для Южной Кореи – союзника США. Да, это очень нелегкий для американцев выбор между двумя рисками. Поэтому и лежит у Трампа на столе план Пентагона без движения. Поэтому и драма превращается в фарс. Фарс, который может закончиться как угодно, включая настоящую трагедию.

Юрий Сандул. Киев

Заглавное фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-