Генсек ООН: Пхеньян подрывает саму возможность диалога

Генсек ООН: Пхеньян подрывает саму возможность диалога

134
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил очередной ракетный пуск Северной Кореи. Он призвал Пхеньян придерживаться международных обязательств.

Об этом информирует Радио Свобода.

"Пуск подрывает региональную стабильность и безопасность и усилия, направленные на создание возможности для диалога", – говорится в заявлении, которое обнародовала пресс-секретарь генсекретаря.

Баллистическая ракета Северной Кореи, запущенная ранее во вторник, пролетела над Японией впервые с 2009 года и, по данным наблюдения, достигнув высоты 550 километров и пролетев 2700 километров, распалась на части над водами у северного японского острова Хоккайдо. Обломки не падали на японскую территорию и не причинили никакого вреда. Суверенитет Японии не был нарушен, потому что ракета летела в космическом пространстве. Но правительство Японии предупредило граждан севера страны о вероятной опасности.

Читайте также: Киев призывает Пхеньян немедленно прекратить "ракетные" провокации

В правительстве Японии пуск назвали "беспрецедентной, серьезной и тяжелой угрозой", выразили протест и пообещали сотрудничать с союзниками в поисках ответа. Как сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, он говорил про этот пуск телефону с Дональдом Трампом, и они договорились усилить давление на Пхеньян.

Совет безопасности ООН, который недавно значительно ужесточил санкции против Пхеньяна из-за ряда предварительных испытаний баллистических ракет, должен провести срочное заседание по поводу нынешнего пуска позже во вторник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-