В Латвии предупреждают о рисках провокаций во время учений "Запад-2017"

В Латвии предупреждают о рисках провокаций во время учений "Запад-2017"

261
Ukrinform
Полиция безопасности Латвии (ПБ) распространила заявление, в котором предупредила о рисках возможных провокаций во время совместных российско-белорусских учений "Запад-2017", активная фаза которых приходится на период с 14 по 20 сентября.

Об этом сообщает Delfi.

“В этой связи ПБ намерена усилить контроль за любыми видами военной деятельности, а также военными играми”, - говорится в сообщении.

Читайте также: Ващиковский не исключает нарушений границы во время учений "Запад-2017"

Например, популярными на территории Латвии командными, военно-спортивным играми являются страйкбол (airsoft), lasertag. В процессе игр участники имитируют действия различных вооруженных структур, выполняя поставленные сценарием задачи. Чтобы игра была более интересной, игрокам предлагается военная форма для маскировки, винтовки, оснащенные различными аксессуарами, а также команды обычно используют тактику военного стиля.

Полиция безопасности подчеркивает, что в играх используются симуляторы боевого оружия, которое визуально не отличается от боевого. Игроки также используют форму, которая визуально напоминает форму бойцов других стран, включая РФ или стран НАТО. При этом на форме зачастую отсутствуют специальные опознавательные знаки, шевроны или нашивки.

Читайте также: Накануне учений "Запад-2017" США прислали в Литву семь истребителей

Полиция полагает, что проведение подобных игр во время крупномасштабных военных учений "Запад - 2017" может ввести в заблуждение и жителей Латвии, и ответственные инстанции. ПБ регулярно получает от жителей информацию о том, что в разных районах Латвии замечают вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков. Вся эта информация тщательно проверяется.

В преддверии учений ПБ провела беседы с организаторами и участниками игр airsoft, lasertag, указав на потенциальную угрозу, а также негативное влияние, которое они могут оказать на интересы государства и общественную безопасность.

Поскольку ПБ полагает, что подобные игры могут использоваться для прикрытия возможных провокаций, это повышает риск проверок участников подобных мероприятий. Таким образом ПБ оставляет за собой право, руководствуясь нормами закона и не выходя за рамки своей компетенции, проводить соответствующие проверки.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также не исключил провокаций в ходе российско-белорусских военных учений "Запад-2017".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-