Польский эксперт предположил, как РФ попытается скрыть масштабы "Запад-2017"

Польский эксперт предположил, как РФ попытается скрыть масштабы "Запад-2017"

Эксклюзив
349
Ukrinform
Роcсия попытается замаскировать истинные масштабы учений "Запад-2017", разбивая их на несколько небольших, не требующих присутствия иностранных наблюдателей.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал экс-министр национальной обороны Польши, председатель исполнительного совета Евроатлантического общества в Варшаве Януш Онишкевич.

"Механизм будет такой: наряду с анонсированными учениями, на которые будут приглашены иностранные наблюдатели, хотя и в очень ограниченном формате, будут другие учения, которые формально не будут касаться "Запад-2017", а на самом деле будут их частью. Но западных наблюдателей на них уже не будет, поскольку они незначительны по масштабам, что не требует их присутствия ", - отметил Онишкевич.

Впрочем, он убежден, что анонсированный накануне в России и Беларуси лимит личного состава и военной техники на обучение "Запад-2017" (около 13-ти тыс. военнослужащих) "очевидно, что будет превзойден".

"Россияне - специалисты в сфере маскировки. Понятно, что учения будут иметь гораздо большие масштабы, но это будет скрыто благодаря их разделению на несколько меньших", - пояснил эксперт.

Он добавил, что в этот период можно будет надеяться, в частности, на "неожиданные, внеплановые учения" российской армии в этом регионе.

Читайте также: Запад-2017: в белорусском Генштабе повторили мантру об "оборонных учениях"

Онишкевич отметил: упор со стороны России и Беларуси на оборонном характере учений "Запад-2017" вполне предсказуем, поскольку Москва всегда акцентирует, что ее учения - "ответ на агрессию другой стороны".

"Еще во времена существования Варшавского договора СССР тоже никогда не отрабатывал агрессивные наступательные действия - это всегда был ответ на имперскую агрессию НАТО. В связи с этим, нынешние заявления (со стороны россиян и белорусов) не новы и не свидетельствуют об истинном характере этих учений", - подчеркнул экс-министр обороны.

Эксперт также не исключил во время российско-белорусских маневров провокационных действий, цель которых проверить, как НАТО будет реагировать на угрозы у своих границ.

"Характер этих мероприятий будет похож на то, как действует на протяжении последних лет российская авиация, совершая провокации вблизи границ стран-членов НАТО", - подчеркнул Онишкевич.

Эксперт отметил, что главный открытый вопрос на сегодняшний день состоит в том, что после проведения "Запад-2017" останется ли часть войск РФ в Беларуси.

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" состоятся 14-20 сентября. По официальным данным, в них будет задействовано около 13 тыс. военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-