В ОБСЕ прокомментировали выдворение российской пропагандистки

В ОБСЕ прокомментировали выдворение российской пропагандистки

245
Ukrinform
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе озабочены неединичными случаями задержаний и высылки из Украины иностранных журналистов.

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает корреспондент Укринформа.

«Высылка журналистов из или отказ им во въезде в Украину являются вызывающими беспокойство чрезмерными мерами, тем более, что в этих действиях отсутствует транспарентность и надлежащий механизм обжалования», -  написал Дезир министру иностранных дел Украины Павлу Климкину в среду.

Читайте также: РосСМИ заявляют о "похищении" в Киеве журналистки "Первого канала"

Представитель ОБСЕ напомнил, что ее государства-члены взяли на себя обязательство улучшать условия, в которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность.

Поводом для письма главе украинского МИД стала высылка по представлению СБУ журналистки российского «Первого канала» Анны Курбатовой. По словам представителя СБУ, журналистка будет выслана из страны «за то, что позорила Украину».

Ранее ОБСЕ уже выражала свою обеспокоенность в связи с другими подобными инцидентами с журналистами российской гостелерадиокомпании - 14 августа СБУ задержала и депортировала Тамару Нерсесян, который обвиняется в нанесении ущерба национальным интересам Украины, ей запрещен въезд в страну на три года, а 26 июля СБУ депортировала Марию Князеву и отказали ей во въезде в страну «на основании предвзятого освещения ситуации в Украине».

Дезир отметил и случаи с западными журналистами: 25 августа СБУ не пустила в Украину двух испанских журналистов, Антонио Памплиегу и Мануэля Састре, запретив им въезд в страну на три года.

Читайте также: Российскую журналистку Курбатову выдворили из Украины с запретом въезда - СБУ

Тем временем в России уже грозят "ответить" на депортацию Курбатовой.

Об этом российский сенатор Алексей Пушков написал в Twitter.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-