Еврокомиссия обеспокоена изменениями в системе правосудия Румынии

Еврокомиссия обеспокоена изменениями в системе правосудия Румынии

346
Ukrinform
Европейская комиссия считает, что подготовленные Министерством юстиции Румынии законопроекты о внесении изменений в юридической сфере могут серьезно подорвать основы независимости правосудия.

Об этом заявила глава представительства Еврокомиссии в Бухаресте Анджела Кристя, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы обеспокоены тем, что предложения о внесении изменений в систему правосудия (если они будут утверждены парламентом) могут негативно отразиться на независимости правосудия Румынии», - заявила Кристя.

Читайте также: Украина просит руководство Еврокомиссии разъяснить резонансное заявление Юнкера

Глава представительства Еврокомиссии выразила также недоумение тем, что в СМИ была обнародована информация о том, что «предлагаемые изменения в сфере правосудия якобы обсуждались и поддерживаются Европейской комиссией».

Как сообщал Укринформ, ранее министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер обнародовал ряд законопроектов о внесении изменений в систему правосудия. В частности, речь идет о лишении президента Румынии права назначать Генерального прокурора, а также руководителей Управления по борьбе с коррупцией и Директората по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Законопроектом предусмотрено также, что назначать прокуроров и судей будет не Высший Совет магистратуры, а Высший совет судей, а  Юридическая инспекция переходит под контроль Министерства юстиции.

Читайте также: Тысячи румынов на митингах требуют отставки руководства парламента

Президент Румынии Клаус Йоханнис раскритиковал законопроекты, назвав их атакой на верховенство права и подрывом устоев независимого правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-