Ученые и студенты Венгрии призвали забрать у Путина титул почетного доктора

Ученые и студенты Венгрии призвали забрать у Путина титул почетного доктора

176
Ukrinform
Ученые кафедры конституционного права Дебреценского университета отмежовываются от решения сената этого университета от 28 августа о присвоении президенту России Владимиру Путину звание почетного доктора «honoris causa» учебного заведения.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Преподаватели также выразили свою позицию в фейсбуке: «Восхваление автократов для нас неприемлемо, оно противоречит всему, что мы представляем в нашей академической работе».

Ученые кафедры конституционного права возмущены тем, что сенат их университета пренебрег заслугами тех почетных докторов, которые своим самоотверженным трудом на поприще науки и образования создавали престиж вуза.

Читайте также: Путин стал почетным доктором венгерского университета

С требованием кафедры конституционного права Дебреценского университета согласился Институт Кароля Этвеша (Ekint). В открытом письме это учреждение просит Дебреценский университет отменить постановление о присвоении Путину почетного докторского звания, настаивая на том, что оно незаконно и беспрецедентно в посткоммунистической истории высшего образования Венгрии.

Письмо от имени Ekint подписали бывший кандидат на пост президента Венгрии Ласло Майтени, действующий председатель Института Кароля Этвеша, и Бернадета Шомоди, исполнительный директор учреждения.

Читайте также: Ватикан напомнил Путину об ответственности за мир в Украине

На немедленном отзыве постановления сената Дебреценского университета настаивает также общественная организация молодежи из Дебрецена Natív. Петицию Natív подписали уже более 900 человек.

«Мы говорим о лице, о которую Совет Европы однозначно заявила, что он (Путин – ред.) поддерживает войну на востоке Украины, в которой потеряли жизни более 10 тысяч человек и через которую миллионы граждан стали вынужденными переселенцами», – объяснили мотивы написания петиции её организаторы.

Читайте также: В России "Мемориал" признал политзаключенным осужденного за госизмену ученого

Напомним: в понедельник ученый совет Дебреценского университета предоставила Владимиру Путину звание почетного доктора. Свое решение он объяснил тем, что «правительство Венгрии и Россия благодаря Путину отводят значительную роль Дебреценському университету в инвестиционном проекте построения второй очереди АЭС Пакш-2».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-