В Польше настаивают на репарациях от Германии за Вторую мировую

В Польше настаивают на репарациях от Германии за Вторую мировую

130
Ukrinform
Польша должна вынести на повестку уплату Германией репараций за ущерб страны во Второй мировой войне.

Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, информирует Dziennik Gazeta Prawna.

"Стоит самим понимать и осознать это миру и немцам, насколько значительными были потери (Польши), представить это и пытаться получить возмещение, или по крайней мере вынести это на повестку дня", - заявил Селлин, добавив, что этим вопросом нельзя пренебречь.

Селлин отметил, что к большому количеству польских жертв нужно добавить 3 млн польских евреев, которые были гражданами РП, а также огромные материальные потери в связи с шестилетней оккупацией с 1939 года.

Читайте также: Польша имеет право на репарации от Германии за Вторую мировую – Шидло

Несколько дней назад глава польского правительства Беата Шидло также подчеркнула, что Польша имеет право требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

В 1953 году коммунистическая Польша признала, что Германия выполнила все свои обязательства в отношении РП и принял решение отказаться от уплаты Германией репараций. В 2004 году правительство Польши подтвердило это решение. В августе этого года депутат правящей коалиции Аркадиуш Мулярчик обратился в аналитическое бюро Сейма РП с вопросом о том, может ли Польша сейчас требовать от Германии уплаты репараций.

Фото: Polskie Radio

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-