Ассоциация с ЕС: амбициозный договор, подписанный кровью украинцев

Ассоциация с ЕС: амбициозный договор, подписанный кровью украинцев

661
Ukrinform
Соглашение об ассоциации вступает в силу уже с 1 сентября. Но украинцы достойны большего.

С 1 сентября, наконец, вступает в полную силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. И хотя документ не гарантирует и не содержит перспектив членства Украины в Евросоюзе, это самая амбициозная ассоциация ЕС с любой третьей страной. При этом считать Украину так называемой «третьей» страной, сегодня, как минимум, недопустимо и несправедливо. Государство, украинцы уже доказали свою приверженность европейским ценностям и ныне находятся на переднем крае их защиты от агрессии России.

На этой же неделе в Брюсселе прошла ежегодная конференция послов Европейского Союза - глав 140 представительств (или делегаций) Сообщества в странах мира и международных организациях. Включая и Украину. Это традиционное мероприятие, которое проводится в конце лета, но еще до начала нового политического сезона, служит поводом, чтобы «сверить часы» внешней политики Евросоюза и расставить послам ЕС указатели для дальнейшей работы в третьих странах.

Федеріка Могеріні
Федерика Могерини

Возглавляла конференцию Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которой в настоящее время является итальянка Федерика Могерини. Ее нынешнее выступление перед послами содержало общие тренды европейской и мировой дипломатии, но не содержало критических тезисов, в частности, по Украине.

Могерини вспомнила актуальные вызовы для ЕС в мире, включая терроризм, нерегулярную миграцию, выход Великобритании. В отличие от не очень уместного дискурса президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который также выступил перед послами.

РАСМУССЕН РАСКРИТИКОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮНКЕРА

Некоторые тезисы, озвученные опытным люксембургским политиком, сразу подхватили российские СМИ и превратили в предмет для антиукраинской спекуляции в России и, соответственно, получили реакцию на дипломатическом уровне в Украине.

Юнкер
Жан-Клод Юнкер

В частности, Юнкер отметил, что его «друг Президент Украины Петр Порошенко» заявил, что наша страна является составляющей (прежде всего не формально официально, а в ценностном измерении) ЕС и НАТО. При этом президент Еврокомиссии подверг сомнению такие европейские и евроатлантические стремления и перспективы Киева.

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий обратился с письмом в адрес руководства Еврокомиссии за разъяснением высказываний президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера во время ежегодной конференции послов ЕС в Брюсселе. Точицкий привлек внимание к фактическим словам Президента Украины Петра Порошенко, который, выступая по случаю 26-й годовщины Независимости Украины, отметил неизменный стратегический курс Украины на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, и выразил беспокойство, что слова президента Еврокомиссии были широко использованы российскими пропагандистскими СМИ в информационной кампании, направленной на дискредитацию Украины и евроинтеграционного курса нашего государства.

Следовательно, такое толкование со стороны Юнкера европейских перспектив Украины именно накануне вступления в силу нашей ассоциации с ЕС, как минимум, не очень корректно.

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

Оперативно отреагировал на такую неоднозначную позицию Юнкера также и друг Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что президент Еврокомиссии своими словами «отталкивает» страны, которые ищут свое европейское будущее.

УКРАИНЦЫ КАК СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Вместе с тем такая позиция главы Еврокомиссии не может рассматриваться, как недружественная. В официальной стратегии, программе Юнкера на этом посту заявлено, что до 2019 года ни одна из стран (а это, прежде всего, кандидаты с Западных Балкан) не станет членом ЕС. А Украине, несмотря на стремление нашей самой еврооптимистичной нации, в ближайшие годы статус даже «кандидата в кандидаты» не светит. Но это означает лишь то, что европейские реформы, в целях утверждения европейского и демократического государства, надо продолжать. И формат ассоциации, это наиболее амбициозное соглашение с Европейским сообществом является достаточным, чтобы двигаться дальше по европейскому пути.

Более того, украинцы уже сегодня один из самых сильных и многочисленных европейских народов. Возможно, это было бы не очень корректно утверждать, но среди европейцев все чаще приходится слышать, что именно украинская европейская 45-миллионная нация может спасти Европу в условиях миграционного кризиса и нежелания некоторых представителей других континентов интегрироваться в европейские общества.

Фото: @twitter.com/DefenceU
Фото: @twitter.com/DefenceU

Украина, наши патриоты сейчас находятся на передовой защиты европейских и евроатлантических ценностей, отражая российскую агрессию. Мы платим кровью наших лучших воинов за стабильную и безопасную Европу. К сожалению, не все это ясно осознают и понимают.

Андрей Лавренюк, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-