Макрон дал понять Путину, что уступок по Донбассу не будет - посол

Макрон дал понять Путину, что уступок по Донбассу не будет - посол

94
Ukrinform
Президент Франции Эммануель Макрон во время майской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Версале дал четкий сигнал, что диалог с Москвой по поводу урегулирования конфликта на Донбассе будет "требовательным" и "без уступок".

Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон в интервью газете "Сегодня".

"Позиция Франции, как и позиция ЕС, ясна и неизменна: мы остаемся приверженными восстановлению суверенитета Украины в ее международно-признанных границах и не признаем результатов "референдума", проведенного в Крыму 16-го марта 2014 года, а также присоединения этого украинского региона к России. Между тем, для разрешения конфликта необходимо поддерживать политический диалог с Россией. Мы выступаем за сохранение различных путей переговоров, в том числе в рамках «нормандского формата», поскольку было бы ошибкой полагать, что конфликт разрешится сам по себе. Во время встречи с Владимиром Путиным в Версале в мае этого года президент Франции Эммануель Макрон дал четкий сигнал, что диалог с Москвой будет "требовательным" и "без уступок"", - сказала Дюмон. 

Она напомнила, что "нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии Президент Республики Франсуа Олланд выразил желание провести встречу лидеров Франции, Германии, Украины и России по урегулированию конфликта на востоке в Украине.

Читайте также: Франция не допустит, чтобы Путину все сошло с рук - Макрон

Посол отметила, что эта встреча позволила президентам Украины и России сесть за стол переговоров в период наиболее интенсивной напряженности. В итоге Россия и Украина подписали Минские соглашения, порождённые "нормандским форматом", что предотвратило эскалацию насилия. 

"Разговор продолжается и теперь, но его содержание не предается огласке, что может дать ощущение безвыходности положения. Тем не менее, по многим вопросам был достигнут прогресс, как-то в вопросах обмена пленными и гуманитарной помощи. Наряду с Германией, Франция демонстрирует полную приверженность такому обсуждению и стремится к активизации диалога. Но следует отдавать себе отчёт в том, что будущее Минских соглашений зависит, прежде всего, от воли сторон конфликта", - акцентировала Дюмон. 

Фото: AFP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-