Польша не отказывалась от немецких репараций за Вторую мировую - Минобороны РП

Польша не отказывалась от немецких репараций за Вторую мировую - Минобороны РП

155
Ukrinform
Польша ни в одном документе никогда не отказывалась от немецких репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны.

Об этом в эфире телеканала TVP.INFO заявил глава Министерства национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

“Не было ни одного документа (об отказе от репараций). Сложно таким документом назвать статью в газете "Трибуна народа" (издание в коммунистической Польше) или заявление советской власти от имени Польши", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что немецкие эксперты ошибаются, когда утверждают, что Польша в свое время отказалась от репараций. В частности, издание "Frankfurter Allgemeine Zeitung" сообщило, что по запросу заместителя председателя Бундестага Йоханнеса Зингхаммера аналитические службы немецкого парламента подготовили соответствующую справку. В ней утверждается, что польские требования относительно репараций утратили силу в момент подписания соглашения "2+4" (договор 1990 года об объединении Германии между ФРГ и НДР с одной стороны и США, СССР, Францией и Великобританией с другой). Как утверждают немецкие эксперты, тогда Польша не призывала включить в это соглашение пункт о выплате репараций, следовательно, отказываясь от них.

Министр Мацеревич отметил, что Польша требовала участия в московской конференции "2+4" в 1990 году, но ей в этом было отказано. 

Глава Минобороны Польши также покритиковал польскую оппозицию, которая настаивает, что предъявления требований относительно уплаты репараций только вредят польско-немецким отношениям.

Читайте также: В Польше настаивают на репарациях от Германии за Вторую мировую

Как информировало агентство, в августе этого года депутат правящей коалиции Аркадиуш Мулярчик обратился в аналитическое бюро Сейма Польши с вопросом, может ли Польша сейчас требовать от Германии уплаты репараций. После этого глава польского правительства Беата Шидло отметила, что Польша имеет право требовать от Германии репарации за убытки, причиненные во время Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-