Польша дала $35 миллионов на пограничный забор от кабанов

Польша дала $35 миллионов на пограничный забор от кабанов

180
Ukrinform
Министерство финансов Польши выделило 130 млн злотых (более 35 млн долл) на строительства забора на границе с Беларусью и Украиной протяженностью 729 км. Он должен защитить от проникновения на территорию страны диких кабанов, зараженных африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом сообщил во время пресс-конференции министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель, передает корреспондент Укринформа.

“Министерство финансов уже выделило на это средства”,- заявил Юргель.

Он подчеркнул, что через две недели эксперты подготовят отчет о юридических и экологических аспектах строительства забора протяженностью 729 км и стоимостью 130 млн злотых.

Министр сообщил, что в Польше с недавних пор более жесткими стали требования к содержанию свиней в фермерских хозяйствах. В частности, они должны обеспечить большую изоляцию свиней от внешнего влияния. А те хозяйства, которые не могут это обеспечить, должны отказаться от их содержания. По состоянию на сегодняшний день около 3 тыс. частных хозяйств, которые владели поголовьем в общей сложности 35 тыс. свиней, обязались отказаться от содержания животных. За это они получат от государства компенсацию.

Читайте также: На Закарпатье начали отстреливать диких кабанов

В то же время, охотничьи общества Польши обязали к отстрелу до 30 ноября диких кабанов на приграничной с Беларусью территории,  где есть наибольшая угроза появления АЧС.

С момента появления АЧС на территории Польши (с февраля 2014 года) по сегодняшний день выявлены 93 очага АЧС на территории трех воеводств - Подляшского, Люблинского и Мазовецкого, которые граничат с Беларусью. Кроме того, подтвержден 461 случай заражения АЧС у диких кабанов.

По оценкам польских экспертов, причиной появления АЧС в Польше были больные дикие кабаны, которые попали в Польшу с территории Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-