Додон хочет в Кишиневе созвать Великое Национальное Собрание

Додон хочет в Кишиневе созвать Великое Национальное Собрание

232
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон планирует провести 24 сентября на главной площади молдавской столицы Великое Национальное собрание, во время которого будут обсуждаться вопросы расширения президентских полномочий.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Граждане приедут в Кишинев по призыву президента, и это будет не протест, а Великое Национальное собрание. На нем будут приняты конкретные решения, а на основании этих решений будут подписаны соответствующие президентские указы», - заявил Додон.

Глава Молдовы планирует обсудить с гражданами вопросы расширения президентских полномочий и предоставления ему права роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов.

Читайте также: Додона требуют привлечь к уголовной ответственности за госизмену

Кроме этого, президент настаивает на сокращении количества депутатов парламента со 101 до 71, а также на замену в молдавских школах предмета «История румын» на «Историю Молдовы».

Великое Национальное собрание, в котором приняли участие около 150 тысяч граждан, впервые прошло в Кишиневе летом 1989 года. На нем было принято решение о провозглашении независимости Молдовы, а румынский язык был объявлен государственным языком.

После 1989 года никому из молдавских политиков не удавалось организовать столь масштабное мероприятие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-