Могерини надеется, что Совбез ООН рассмотрит новое ядерное испытание КНДР

Могерини надеется, что Совбез ООН рассмотрит новое ядерное испытание КНДР

103
Ukrinform
Последнее ядерное испытание Северной Кореи представляет серьезную угрозу для региональной и международной безопасности.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерики Могерини.

"Северная Корея провела еще один ядерный тест. Это опять является прямым и неприемлемым нарушением международных обязательств КНДР не производить и не испытывать ядерное оружие, как это определено многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН, и является серьезной провокацией, представляющей серьезную угрозу для региональной и международной безопасности, а также серьезным вызовом для глобального режима нераспространения", - говорится в заявлении.

Отмечается, что КНДР должна отказаться от своей ядерной программы, программ по разработке оружия массового уничтожения и баллистических ракет и немедленно прекратить все связанные с этим действия.

Могерини также отметила, что вынесет вопрос Северной Кореи на повестку дня неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС на будущей неделе в Таллинне.

Могерини прибавила, что надеется на то, что Совет безопасности ООН рассмотрит вопрос нового ядерного испытания Северной Кореей и займет в отношении страны твердую и эффективную позицию.

Читайте также: Столтенберг назвал действия КНДР еще одним грубым нарушением резолюций ООН

“КНДР должна принять участие в достойном доверия и конструктивном диалоге, направленном на осуществление полной, доступной для проверки и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и полного осуществления всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. ЕС готов поддержать такой процесс в консультации с ключевыми партнерами. Денуклеаризации Корейского полуострова можно достичь только мирными средствами, в интересах всех корейцев, всех людей региона и всего мира", - резюмировала она.

Ранее сообщалось, что в районе северокорейского города Кильчжу провинции Хамген-Пукто произошло землетрясение - по разным данным, магнитудой от 5,2 до 6,4. Южная Корея связала толчки с возможным ядерным испытанием.

В свою очередь власть Северной Кореи официально заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-