Немецкая теледуэль за три недели до выборов

Немецкая теледуэль за три недели до выборов

327
Ukrinform
Меркель обошла Шульца по всем пунктам, кроме «воинственности»

Первую и единственную дуэль между основными претендентами на пост канцлера в Германии очень ждали. Интерес к ней был особенно ощутим на фоне как и раньше не слишком яркой, скажем откровенно, предвыборной кампании.

И вот случилось: в воскресенье, ровно за 3 недели до выборов, в 20.15 по берлинскому (21.15 по киевскому) времени «дуэлянты» сошлись на сцене перед двумя парами ведущих, и несколькими лицами «за кадром». Никакой публики. Четыре модератора задают вопросы. Так решила Ангела Меркель, отвергнув предложения телеканалов относительно проведения двух дуэлей по два ведущих в каждой, и отстаивая то, чтобы осталось так, как это было ранее в 2009 и 2013-м, исключив при этом любую возможность для импровизаций. В противном случае канцлер не стала бы принимать участия в ТВ-поединке вовсе. Наступлением на свободу слова она это совсем не считает. Свобода в том, чтобы политик мог выбрать – идти ему на эфир или нет, по ее словам. Телеканалам пришлось это «проглотить»: лучше уж такие дебаты, чем никаких. Для Меркель они стали 4-ми по счету. Всего в ФРГ их было только шесть.

Фото: REUTERS/HANDOUT
Фото: REUTERS/HANDOUT

МНОГОЕ ОСТАЛОСЬ ЗА РАМКАМИ

Прямой эфир был рассчитан на 90 минут, длился 97 и при этом не были затронуты многие важные вопросы. Предполагалось, что ответы должны были быть ограниченны 60-90 секундами, некоторые вопросы требовали краткого ответа – «да» или «нет». Сказать, чтобы кандидаты слишком уж нарушали это правило, этого не было, но регламента придерживались отнюдь не всегда. Первый вопрос был адресован Шульцу, так выпало в лотерее. Заключительное слово осталось за нынешним канцлером.

Весь первый час обсуждали вопросы, так или иначе связанные с международной политикой: беженцы, безопасность, Турция, США. В итоге на внутренние проблемы – безработица, пенсии, автопром, детские сады – осталось только полчаса времени.

Относительно Турции оба заняли жесткую позицию: Шульц вообще заявил, что если будет канцлером, то немедленно прекратит любую помощь Анкаре и любые переговоры о вступлении в Евросоюз. Меркель была не столь радикальной, но отметила, что тоже «не видит Турцию в ЕС».

Относительно беженцев канцлер снова стала на защиту своего решения пустить в страну сотни тысяч искателей убежища. Шульц не то чтобы слишком критиковал ее, но был возмущен тем, что она не провела достаточную работу с партнерами в ЕС, из-за чего теперь и получилась такая «несолидарность». Бывший президент Европейской Комиссии возмущен тем, что Германия финансирует, например, какие-то проекты в странах той же Восточной Европы, а они в ответ не хотят разделить с ФРГ бремя ответственности. «Так дальше не пойдет», – пригрозил кандидат.

Слово «Украина» не прозвучало вообще.

Россию упомянули один раз – и то между прочим, в контексте того, что Меркель намерена обсудить с лидерами США, России, КНР, Южной Кореи, Японии северокорейский кризис, которому нужно, что бы не случилось, найти мирное решение. Аналогично и Путина, которого Шульц в заключительном слове поставил в один ряд с Эрдоганом и Трампом, назвав их людьми, которые ставят под вопрос само понятие демократии и ценностей.

Вспомнили экс-канцлера Герхарда Шредера незлым тихим словом. Вопрос, одобряют ли они решение этого политика занять руководящую должность в «Роснефти», оказался единственным среди других, на который оба кандидата дали сразу ответ одним словом: «плохо».

Фото: AA
Фото: AA

ДУЭТ ВМЕСТО ДУЭЛИ

Еще накануне дуэли соратники Шульца советовали ему занять жесткую наступательную позицию, видя в этом путь к победе. В СДПГ очень надеялись на эти теледебаты, на то, что они таки смогут переломить ситуацию, когда партия существенно отстает от основных конкурентов – христианского блока (ХДС/ХСС). Шульц попытался это сделать, но как-то вяло, неубедительно. Он оживился, по большому счету, только на вопросе о «мауте» – оплате проезда по немецким автобанам автомобилями с иностранными номерами (спор о введении такой меры ведется не первый год между Берлином и Брюсселем).

Были еще пара-тройка моментов, когда Шульц будто бы пошел в наступление, но ничего, по большому счету, не получилось. Разве что модераторы удивились и призвали вернуться в рамки.

Так что «драки» не получилось. И на дуэль между Клинтон и Трампом даже и близко не было похоже. Хотя на яркое а-ля американское шоу никто и не рассчитывал с самого начала.

Но уж слишком гладко все прошло: никаких личных обид и даже подкалываний, конкуренты время от времени удовлетворенно кивали на замечания друг друга, даже хвалили друг друга, и как показалось, остались довольны друг другом. В целом дуэль выглядела скорее как диалог, как деловое обсуждение проблем, когда по многим вопросам есть схожее видение, по некоторым – разница позиций, причем, не непримиримых. Ну вроде как партнеры в «большой коалиции» (ныне правящей – ХДС/ХСС/СДПГ) продолжают начатую ранее беседу. Что ж, не исключено, что именно такая коалиция сложится после выборов 24 сентября. Оба кандидата не сказали «нет» на вопрос о вероятности такого развития событий.

Кстати, на недавнее летнее интервью с журналистами Меркель пришла в черных брюках и красном пиджаке, что любители «знаков» расценили как намек на готовность к большой коалиции – черные христианские союзы и красные социал-демократы; 3 сентября пиджак был нейтрально синим.

Прошлую дуэль 2013 года с Пеером Штайнбрюком Меркель завершила словами: «Вы меня знаете». Это прозвучало как заверение в стабильности курса. И сработало. На этот раз канцлер-ветеран сказала: «Хочу работать для вас и вместе с вами. Вместе мы справимся. Прошу вас – доверьтесь мне!»

Шульц построил свое заключительное слово на том (и это неудивительно, учитывая его европейский опыт), что задачей Европы в переломные времена является установление справедливости, безопасности и мира во всем мире. Наблюдатели оценили его заключительный аккорд как слабый.

Фото: DW
Фото: DW

ВСЕ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

По оценкам, прямую трансляцию посмотрели около 17 млн зрителей (избирательное право имеют 61,5 млн).

Определились ли со своим выбором те 46% избирателей, кто еще колеблется, пока не понятно.

Зато сразу была обнародована «горячая» реакция на теледуэль. На вопрос, кого они считают более убедительным, 55% респондентов экспресс-опроса назвали Меркель, Шульца – 35%; 44% назвали аргументацию Меркель лучшей, тогда как Щульца – 38%. С компетентностью и вовсе большой разрыв: 64% у действующего главы правительства против 20% у его конкурента. И единственная позиция, по которой Шульц оставил Меркель далеко позади, это «воинственность» – его 87% против ее 5%. Впрочем, это вряд ли можно назвать большой победой.

Так что, не похоже, чтобы эта теледуэль сильно изменила существующую расстановку политических сил. Хоть СДПГ делала большую ставку на нее, надеялась изменить ситуацию, потому что такую потерю популярности после редкого взлета рейтингов на фоне номинирования бывшего президента Европарламента кандидатом на пост канцлера иначе как удручающей не назовешь.

В 2005 году социал-демократ Герхард Шредер после дебатов сумел привлечь на свою сторону дополнительно 3,7% голосов (правда ему это не помогло выиграть у Меркель, но опасно сократило тогда разрыв между кандидатами). У Шульца тоже были шансы улучшить свои позиции: он хороший и опытный оратор, умеет вести словесные баталии, тогда как Меркель не очень любит этот «жанр». Но не случилось. Шанс свой он упустил.

Похоже, что уже и в самой партии пожалели, что сделали ставку на Шульца, который больше известен на европейской арене, чем в родной Германии. Но не признаются. Хотя в последние дни бывший лидер партии, вице-канцлер и глава МИД Зигмар Габриэль намекнул, что не верит в победу своей партии на выборах. Кроме него есть еще очень много тех, кто уже не верит бравурному обещанию Шульца: «Я буду канцлером!». Между тем, в начале года смена руководства СДПГ произошла потому, что среди социал-демократов были опасения, что не слишком популярный Габриэль не сможет привести их к победе. Сегодня, однако, как представляется, его шансы выглядели бы куда лучше, чем полгода назад. Меркель, согласившись на назначение Габриэля шефом германской дипломатии, вполне очевидно, красиво нейтрализовала сильного конкурента. Она это вообще умеет делать виртуозно.

Как бы там ни было, но Меркель провела свою четвертую теледуэль с лучшим для себя показателем (согласно опросам общественного мнения). И теперь ей остается надеяться, что услышали ее и ее призыв: «Доверьтесь мне!».

Впрочем, надежды надеждами, но все решится 24 сентября.

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: DPA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-