Варшава может потребовать от Германии $1 миллиард репараций

Варшава может потребовать от Германии $1 миллиард репараций

179
Ukrinform
Польша должна тщательно проанализировать и выйти с инициативой по уплате Германией, а также, возможно, и Россией, репараций за урон, нанесенный стране в XX cтолетии.

Об этом заявил заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире радио RMF.FM

"Мы должны серьезно поговорить с немцами и вместе подумать, как выйти из этой ситуации (уплаты репараций). Как оценить факт, что на польско-германские отношения падает тень немецкой агрессии 1939 года и нерешенные после войны вопросы", - сказал Ващиковский.

По его словам, польское правительство готовит свою позицию на переговоры с Берлином по этому поводу.

Глава МИД Польши отметил, что сумма репараций, которую Варшава может потребовать от Берлина, может составлять более миллиарда долларов.

В случае репараций от России, которая является правопреемницей СССР, Ващиковский отметил, что дело является "неоднозначным" и оно также еще не решено.

"В течение многих лет дело не было однозначно решено в юридическом плане, в связи с чем это требует серьезного анализа, обдумывания и решения, которое выходит за рамки полномочий министра иностранных дел", - констатировал польский министр.

Как сообщал Укринформ, в августе этого года депутат правящей коалиции Аркадиуш Мулярчик обратился в аналитическое бюро Сейма Польши с вопросом, может ли сейчас Польша требовать от Германии уплаты репараций. После этого глава польского правительства Шидло отметила, что Польша имеет право требовать от Германии репарации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.

Читайте также: Россия должна выплатить Польше репарации — заместитель министра юстиции РП

Несколько дней назад политики правящей партии PiS заявили, что россияне также должны нести ответственность за то, что они сделали Польше в XX веке. В частности, политик PiS Ян Мосински напомнил, что советская Россия в 1921 году подписала с Польшей Рижский договор, завершивший польско-большевистскую войну. Он предусматривал выплату Россией Польше 30 млн рублей в золоте, чего никогда так и не было сделано.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-