Текучесть кадров: кто и почему ушел от Трампа

Текучесть кадров: кто и почему ушел от Трампа

385
Ukrinform
Частая смена членов команды новой Администрации США - свидетельство кризиса дисциплины и отношений во власти

Следующим, за кем закроются двери Белого дома, может стать Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Увольнение чиновника такого уровня после всего семи месяцев на посту также не добавит авторитета ни Тиллерсону, ни Дональду Трампу, который сам и предложил его на должность. Если увольнение состоится до конца года, как прогнозируют американские СМИ, то "Техасский Ти-рекс" станет шестым в когорте "бывших Трампа".

О непредсказуемости нового главы Белого дома и его неопытности на государственной службе аналитики заговорили сразу после избрания Дональда Трампа президентом США. Действительно, до 2016 года Трамп никогда не занимал государственных должностей. В Америке, политическая сфера которой во многом основана на традициях, начинающему даже на низкой ступени карьерной лестнице трудно понять перипетии системы, что же говорить о главе государства? По завершении первых восьми месяцев своего правления Трамп подтвердил эти прогнозы, уволив в течение короткого времени пятерых ключевых членов команды, несколько раз проведя существенные перестановки в Кабинете и удивив мир своей кадровой политикой.

Укринформ решил "оглянуться назад" и посмотреть на сторонников Трампа, которые со временем впали в его немилость, потеряв работу в Вашингтоне.

Майкл Флинн, советник по национальной безопасности

Первой ласточкой будущей "большой перетасовки" Белого дома стал советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. О намерении назначить его на эту влиятельную должность Трамп сообщил сразу после своего избрания. Поэтому во время первой встречи тогдашнего главы Белого дома Барака Обамы с избранным президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся всего через два дня после выборов, Обама предупредил Трампа об опасности назначения генерала Флинна на влиятельную должность. Но честолюбивый Трамп не прислушался к этому совету и все же сделал его своим советником. Результат не заставил себя ждать: меньше чем через месяц после назначения Майкл Флинн подал в отставку. Причиной этому стали его несанкционированные контакты с представителями РФ и предоставление ложных данных руководству.

Расследование "российского следа" Флинна продолжается до сих пор, и по сообщениям СМИ, генерал уже потратил на адвокатов чуть ли не все свои сбережения.

Рейнс Прибус, глава аппарата президента

Значительно дольше Флинна на своей должности продержался глава аппарата президента США Рейнс Прибус. Назначенный сразу в день инаугурации Дональда Трампа 20 января, Прибус подал заявление об отставке через полгода – 27 июля 2017-го. Через четыре дня его заменил тогдашний министр внутренней безопасности Джон Келли. Таким образом, Прибус руководил аппаратом Белого дома меньше, чем любой из его предшественников на этом посту за всю историю США. Настоящая причина отставки Прибуса до сих пор не сообщается. В одном из своих недавних интервью он отметил, что принял решение уйти с должности, когда президент рассказал ему о своем стремлении "двигаться в другом направлении". Вероятно, на позицию Трампа повлияли несколько провалившихся в Сенате законопроектов, ответственным за прохождение которых был именно Прибус. Также представляется не случайным, что его увольнение совпало с назначением директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. В разговоре с одним из журналистов Скарамуччи высказался очень резко о Прибусе и предположил, что именно он виновен в утечке деликатной информации из Белого дома в американские СМИ.

Энтони Скарамуччи, директор по коммуникациям Белого дома

Еще одним антирекордсменом новой Администрации США стал директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, который не продержался у Трампа и недели. Известный прежде всего своими публичными заявлениями о "любви" к президенту и угрозами уволить весь подчиненный ему персонал Белого дома с целью пресечения утечек информации в СМИ, Скарамуччи до прихода в политику был успешным инвестиционным банкиром. В 2010 году он даже заплатил 100 тыс. долл., чтобы логотип его финансовой компании появился в фильме "Уолл-стрит: деньги не спят". Однако в отставку Скарамуччи ушел из-за конфликта интересов с новым главой аппарата Белого дома Джоном Келли. "Скарамуччи предпочитает дать главе аппарата Джону Келли чистое пространство и возможность создавать собственную команду", – сказала тогда пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс. Шесть дней, которые Скарамуччи провел на посту директора по коммуникациям Белого дома, стали самым коротким сроком среди всех его предшественников. Вероятно, Рейнс Прибус изрядно "расстроился", когда узнал, как обернулась история с назначением немилого ему Скарамуччи.

Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома

Ровно шесть месяцев и один день находился на посту пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер. Назначенный в день инаугурации Дональда Трампа, он написал заявление об отставке одновременно с назначением Энтони Скарамуччи. Спайсер неоднократно заявлял о своем несогласии с выбором Трампа, утверждая, что в департаменте коммуникаций Белого дома есть "слишком много поваров". В свой короткий срок у него были крайне напряженные отношения с прессой, поскольку регулярно делал противоречивые заявления и подавал ложные факты. Так, во время первой же своей пресс-конференции в новом амплуа Спайсер значительно превысил количество зрителей, присутствующих на инаугурации Трампа и ввязался в спор с журналистами по этому поводу. Он также решил отказать в аккредитации представителям нескольких ведущих СМИ, критически настроенным к новоизбранному президенту США. Плохую славу Спайсеру принесло и неудачное сравнение президента Сирии Башара аль-Асада с Адольфом Гитлером, в котором представитель Белого дома опроверг применение нацистским режимом газового оружия. Хотя уже на следующий день Спайсер извинился за свои слова, напряженные отношения со СМИ сохранились у него до конца каденции.

Стивен Беннон, главный стратег Белого дома

Последним (пока) в серии увольнений высокопоставленных лиц в команде Дональда Трампа стал главный стратег Белого дома Стив Беннон. В отличие от других членов команды Трампа, особа Беннона вызвала решительное сопротивление в американском обществе еще до назначения на высокую должность в Администрации. Дело в том, что редакционная политика основанного им новостного сайта Breitbart News базируется на правых взглядах. Этот ресурс неоднократно был уличен в распространении ложных сообщений и исковерканных фактов. Несмотря на это, Трамп очень ценил Беннона и прислушивался к его советам. Свидетельством этому служит то, что в феврале 2017 года журнал "Time" опубликовал статью под названием "Действительно ли Стив Беннон – второй по влиянию человек в мире?" намекая на теплые отношения между ним и вновь избранным президентом США. Чтобы всегда иметь рядом своего единомышленника, Дональд Трамп специально под Беннона создал в Белом доме позицию главного стратега, хотя предыдущая Администрация спокойно обходилась без этого.

Впрочем, причины увольнения Беннона, как и в предыдущих случаях, остаются доподлинно неизвестными. Примечательно, что оно совпало по времени с трагедией в Шарлоттсвилле, где произошли столкновения между представителями ультраправых группировок и их противниками. Как известно, в ходе акции один из ее участников, который придерживается неонацистских взглядов, на автомобиле въехал в толпу демонстрантов. В результате одна женщина погибла и еще 19 человек получили ранения. Сам Беннон настаивает, что решение уйти в отставку было его собственным. По его словам, он присоединился к команде Дональда Трампа в августе 2016-ого и с самого начала собирался посвятить этой работе не больше года. Соответствует ли это объяснение действительности, или Трамп все же решил дистанцироваться от скандального сторонника – узнаем из мемуаров.

Новые увольнения

На этом перечень внезапных кадровых перестановок в Белом доме не заканчивается. На прошлой неделе стало известно, что заместитель советника президента США Себастьян Горка подал в отставку. Чиновник отказался обсуждать причины своего решения и сослался на письмо, опубликованное на сайте "The Federalist". Он написал, что "лица, которые больше всего олицетворяли и представляли политику, которая будет снова делать Америку великой", были противопоставлены внутри коллектива и систематическим образом устранены".

Кроме этого, сразу восемь советников Белого дома по вопросам кибербезопасности подали в отставку в знак протеста против реакции Дональда Трампа на насилие в Шарлотсвилле и решение выйти из Парижского соглашения по климату. В своем заявлении советники заявили, что "действия президента угрожают безопасности родины", Администрация неадекватно относится к актуальным вопросам национальной безопасности, а сам Трамп уделяет недостаточное внимание растущим киберугрозам, с которыми сталкиваются США.

Список безработных бывших высокопоставленных чиновников можно продолжать еще долго, но это лишь острее будет ставить вопрос о том, зачем Трамп назначал на должности столь противоречивых людей. Когда президент США принимал свои кадровые решения, то не мог не знать, что Майкл Флинн уже тогда находился под следствием. Известно ему было и о сложных отношениях Энтони Скарамуччи с Шоном Спайсером и Рейнсом Прибусом. Осознавал Трамп и, мягко говоря, спорное медийное прошлое Стивена Беннона.

Частая смена членов команды вовсе не добавляет новой Администрации США авторитетности и явно свидетельствует о кризисе дисциплины и отношений во власти. Особенно примечательно, что хаос в окружении президента Трампа усилился на фоне расширения расследования ФБР и офиса специального прокурора относительно вмешательства России во внутренние дела США.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-