Путин намекнул на возможность выдворения еще 155 дипломатов США

Путин намекнул на возможность выдворения еще 155 дипломатов США

200
Ukrinform
Москва может дополнительно сократить штат американской дипмиссии на 155 человек.

Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС в китайском Сямэне, расшифровка которой выложена на сайте Кремля.

«Строго говоря, если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше», - сказал Путин, напомнив о договоренности с американской стороной о паритетности количества дипломатических сотрудников в РФ и США.

Обосновывая сокращение, он заявил, что из 455 российских дипломатов в США 155 человек работают при ООН, и «строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте». 

Читайте также: Кремль просит США "одуматься и вернуть" их диппредставительства

В то же время Путин считает, что американцы, сокращая количество российских дипломатических учреждений, «сделали это в явно такой хамской манере».

Президент РФ также заявил, что поручил МИД России через суд оспорить решение Вашингтона, который запретил Москве пользоваться консульствами и торговыми представительствами, а это, по его мнению, нарушает имущественные права России.

Как известно, в июле 2017 года Россия объявила, что уравнивает количество сотрудников американских диппредставительств с числом российских дипломатов в США. Таким образом, в обеих странах с 1 сентября остались по 455 сотрудников дипмиссий - штат американского представительства сократился на 755 человек.

США в ответ на это решение заявили, что прекращают работу российского генерального консульства в Сан-Франциско и представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Значительное сокращение штата американской дипмиссии в России привело к тому, что США отказались от выдачи виз в российских регионах. Из-за перевода процедуры в Москву время ожидания визы значительно увеличится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-