Азербайджан "отмыл" почти $3 миллиарда для взяток европейским политикам

Азербайджан "отмыл" почти $3 миллиарда для взяток европейским политикам

Расследование
164
Ukrinform
Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности выяснили, что власти Азербайджана с 2012 по 2014 год через фиктивные компании в Великобритании "отмыли" почти $3 млрд для взяток европейским политикам.

Об этом говорится в расследовании OCCRP.

"Власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике", - говорится в сообщении.

Согласно данным расследования в течение нескольких лет в Азербайджане представители правящей элиты использовали "черную кассу" для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег и прочих корыстных целей.

Сообщается, что на счета фиктивных компаний поступали десятки миллионов евро от Рособоронэкспорта, а впоследствии эти деньги, по данным журналистов, перечислялись на счет первого вице-премьера республики.

Читайте также: В Азербайджане антикоррупционного блогера приговорили к двум годам

Как отмечается, данные о движении денег по счетам чиновников получила датская газета Berlingske, которая поделилась ими с OCCRP. В совместном журналистском расследовании также участвовали Suddeutsche Zeitung (Германия), Barron’s (США), Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания), Bivol (Болгария) и другие.

Пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева официально заявила, что "ни президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют отношения к указанным обвинениям", сообщил АзерТАдж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-