Россию могут исключить из Совета Европы - СМИ

Россию могут исключить из Совета Европы - СМИ

248
Ukrinform
Россию в ближайшее время могут исключить из Совета Европы, однако после этого больше 140 миллионов человек останутся без важного инструмента борьбы против нарушения их прав.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на руководителей организации.

"Существует потенциальная угроза, что Россия покинет организацию. Если России придется уйти, тогда 140 миллионов людей останутся без возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан", - сказал изданию генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Как отмечается, в 2014 году Россию лишили права голоса в Совете Европы после незаконной аннексии Крыма. Если ситуация не изменится, выборы новых судей и руководителей организации в течение следующих двух лет пройдут без участия Москвы, пишет издание.

Читайте также: Вопрос Крыма вызвал шумную перепалку на теледебатах в Германии

Сообщается, что РФ может покинуть организацию, если не будет принимать участия в выборе основного персонала. Таким образом, будет разрушен юридический мост между Европой и Россией, который существовал с 1996 года, когда Москва присоединилась к Совету Европы.

Издание пишет, что Россия до сих пор не сделала никаких шагов, чтобы вернуть Украине Крым. Также она продолжает не допускать комиссаров Совета Европы по правам человека на полуостров, что "абсолютно неприемлемо", подчеркнул Ягланд.

"Мы должны обдумать: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе, вне юридической системы Европы? Для меня это очень острый вопрос", - сказал Ягланд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-