В Германии довольны согласием Путина на миротворцев для Донбасса

В Германии довольны согласием Путина на миротворцев для Донбасса

190
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил удовлетворение тем, что президент России Владимир Путин выразил поддержку идеи направить миротворцев ООН в украинский Донбасс.

Об этом передает "Радио Свобода".

«Мы радуемся с этого первого сигнала, на мой взгляд, разительного сигнала, который выразил сегодня президент России Владимир Путин, что он поддерживает дальнейшее обсуждение того, что Россия ранее отвергала, – направление «голубых касок» сил ООН, миссии «голубых касок» на восток Украины, чтобы ввести прекращение огня... Еще важнее, что этим предложением о миссии «голубых касок» на востоке Украины Россия показала изменение своей политики, и мы не должны отнестись к этому легкомысленно. Нам нужна Россия для решения таких конфликтов, как с Северной Кореей. Было бы хорошо, если бы мы могли воспринять это как задачу договариваться о новых путях разрядки напряженности и политики в отношении Востока – в Германии и также в Европе», – заявил он, выступая на брифинге в Берлине.

Читайте также: «Инициатива» Путина с миротворцами на Донбассе: опять уловки и ложь

По словам Габриэля, предложение Путина – хорошая возможность добиться введения режима прекращения огня на востоке Украины и таким образом сделать шаг к ослаблению санкций в отношении России.

Пока не ясно, был министр иностранных дел Германии, которая вместе с Францией является партнером Украины в «нормандском формате» переговоров об урегулировании на оккупированной части украинского Донбасса, ознакомлен с инициативой президента России в полном объеме. Ранее Габриэль уже высказывался за ослабление санкций Евросоюза в отношении России.

Читайте также: Россиян среди миротворцев на Донбассе быть не должно - МИД

Напомним: во вторник Владимир Путин, власти которого ранее отвергала возможность ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН или в другом формате, неожиданно заявил, что уже поддерживает эту идею, но подчеркнул, что, по версии Москвы, эти миротворцы должны стать исключительно на линии разграничения сторон – что означало бы консервацию положения на оккупированной части Донбасса.

Читайте также: Россия подала в ООН свой проект относительно миротворческой миссии на Донбассе

Эту мысль решительно отвергли в Украине, где подчеркнули, что любая миротворческая миссия под эгидой ООН, ЕС, ОБСЕ, должна расположиться на всей оккупированной территории, и, в частности, на неподконтрольном сейчас Киеву участке украинско-российской границы, и в такой миссии не может участвовать Россия как государство-агрессор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-