Меркель подтвердила стремление Берлина увеличить оборонные расходы

Меркель подтвердила стремление Берлина увеличить оборонные расходы

186
Ukrinform
Канцлер ФРГ и кандидат на эту должность в будущем правительстве от Христианско-демократического союза Ангела Меркель подтвердила стремление Берлина к достижению 2-процентной цели расходов на оборону и констатировала, что и основные соперники рассуждают в том же ключе.

Об этом она сказала, выступая во вторник на последнем пленарном заседании Бундестага нынешнего, 18-го созыва, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«В Уельсе, под сильным впечатлением от украинского конфликта, было решено, и правительство ФРГ поддержало это, обещать, что те страны, которые пока не достигли 2-процентного уровня (расходов от объема ВВП на оборону), до 2024 года должны в этом направлении развиваться», - отметила Меркель.

Читайте также: Трамп и Меркель договорились усилить санкции против КНДР

По её словам, эта концепция нашла отражение в Белой книге по обороне в июле 2016 года. Меркель отметила, что это было еще до избрания Дональда Трампа, отвергнув таким образом обвинения своих политических противников, в том числе в руководстве Социал-демократической партии, в том, что она идет на поводу у президента США.

При этом Меркель отметила, что кандидат на пост канцлера от СДПГ Мартин Шульц, несмотря на критику ее финансовых обещаний НАТО, на самом деле движется в том же направлении. Она сказала, что Шульц по совету экспертов предлагает тратить ежегодно от 3 до 5 млрд евро на нужды Бундесвера. По словам Меркель, она «включила свои математические способности» и обнаружила, что при таком раскладе, если будет тратиться 3 млрд, то страна будет идти к поставленной цели даже быстрее, чем она планировала, а если 5 млрд – то и вовсе сможет достичь её к 2024 году.

Читайте также: Вопрос Крыма вызвал шумную перепалку на теледебатах в Германии

«Нет проблем. Я рада», - заявила канцлер, выразив надежду, что слово кандидата на пост главы государства что-то значит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-