Генсек ООН предлагает посредничество для урегулирования ситуации вокруг КНДР

Генсек ООН предлагает посредничество для урегулирования ситуации вокруг КНДР

125
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество отказаться от дальнейшей эскалации напряженности относительно КНДР, заявив о готовности выступить посредником для мирного урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Подчеркнув, что КНДР - единственная страна, нарушающая запрет на испытательные ядерные взрывы, Антониу Гутерреш вновь призвал Пхеньян отказаться от подобных действий и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности", - говорится в сообщении.

Он заявил, что действия Северной Кореи ведут к дестабилизации регионального и международного мира и безопасности. Генсек ООН призвал власти этой страны не подвергать опасности жизнь миллионов людей, многие из которых и так страдают от голода и разрухи. 

Гутерреш настоятельно рекомендовал всем заинтересованным сторонам незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу урегулирования проблем Корейского полуострова. 

Глава ООН предупредил, что конфронтационная риторика может привести к непредвиденным последствиям. "Решение должно быть политическим. Потенциальные последствия военных действий будут ужасающими", - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он сообщил о готовности выступить посредником в этих усилиях, а также приветствовал единство членов Совета Безопасности по Северной Корее.

"Я не предлагаю никакого конкретного решения, я призываю объединиться и ясно дать понять КНДР, что ядерного разоружения на Корейском полуострове можно достичь только путем переговоров. Я знаю, что у ООН нет мощных рычагов влияния, что наши возможности ограничены, но я сообщил сторонам, что они полностью могут на меня рассчитывать. Я признаю, что решающее значение имеет единство Совета безопасности и способность пяти государств разработать единую стратегию взаимодействия с КНДР", - заявил Гутерреш.

Отвечая на вопросы журналистов, Генсек ООН напомнил об уроках Первой мировой войны, когда некоторые одиночные события привели к эскалации и, в конечном итоге, к мировой войне. Он призвал сделать все возможное, чтобы избежать такого развития событий. 

В то же время Генсек ООН не стал отвечать на вопрос, намерен ли он сам посетить КНДР, но подтвердил, что готов подключиться к процессу поиска мирного решения.

Читайте также: КНДР угрожает США новыми ядерными испытаниями

Как известно, в воскресенье, 3 сентября в районе северокорейского города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто произошло землетрясение - по разным данным, магнитудой от 5,2 до 6,4. Южная Корея связала толчки с возможным ядерным испытанием. 

Позднее власти Северной Кореи официально заявили об успешном проведении испытания водородной бомбы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-