Правительство Молдовы: военные поедут на Rapid Trident несмотря на запрет Додона

Правительство Молдовы: военные поедут на Rapid Trident несмотря на запрет Додона

253
Ukrinform
Военный контингент Национальной армии Молдовы примет участие в военных учениях "Rapid Trident-2017", которые пройдут в Украине с 7 по 23 сентября.

Об этом журналистам заявила пресс-секретарь премьер-министра Молдовы Стелла Нистор, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Решение господина президента не станет препятствием для участия военнослужащих Национальной армии в учениях в Украине, так как при принятии правительством соответствующего постановления были соблюдены все законные нормы. То есть, Национальная армия будет участвовать в учениях в соответствии с принятым правительством решением», - заявила Нистор.

Как сообщал Укринформ, в среду утром, 6 сентября, правительство Республики Молдова отдельным постановлением разрешило военнослужащим Национальной армии принять участие в военных учениях «Rapid Trident-2017».

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, приостановил решение правительства об участии молдавских военнослужащих в международных учениях в Украине. По мнению президента, «правительство нарушило положения Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается главнокомандующим вооруженными силами»».

По мнению эксперта в области конституционного права Николае Осмокеску, решение правительства остается в силе до вынесения вердикта Конституционным судом. Согласно законодательству, КС вправе рассмотреть спор между правительством и президентом на протяжении последующих шести месяцев.

Читайте также: Додон снова запретил молдавским военным ехать на учения Rapid Trident в Украину

Как сообщалось, правительство Молдовы приняло отдельное постановление об участии в военных учениях в Украине после того, как накануне Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в них.

По данным Министерства обороны Молдовы, в военных учениях в Украине примут участие 57 молдавских военнослужащих.

Молдавские военнослужащие постоянно, начиная с 1996 года, принимают участие в учениях «RapidTrident».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-