Теффт о дипломатическом  скандале с Россией: Равенство так равенство

Теффт о дипломатическом скандале с Россией: Равенство так равенство

222
Ukrinform
Посол США в России Джон Теффт заявил, что все шаги Вашингтона по закрытию зданий консульства РФ в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке были совершены с соблюдением законодательства.

В совместном интервью Радио Свобода и "Голосу Америки" он, в частности, опроверг слухи, что американские представители силой ворвались в здание консульства и обыскивали его.

"Никто никаких дверей не ломал. Никто не оказывал ненадлежащего давления на людей. Все было сделано очень, очень бережно", – сказал посол.

Он добавил, что чиновники США совершили инспекцию здания в Сан-Франциско совместно с российским дипломатическим персоналом с целью проверить безопасность помещения и то, что российская власть освободила его.

Посол отметил, что получение контроля властью США над зданием консульства соответствует Венской конвенции о дипломатических отношениях – в нарушении которой Москва обвиняет Вашингтон.

По его словам, критика Москвой этого шага Вашингтона лицемерна: когда Россия объявила о сокращении персонала диппредставительств США в этой стране, она ссылалась на соблюдение равного количества этих работников, которых США имели в России больше, чем Россия в США; когда же Вашингтон применил этот же принцип в количества консульств, которых Россия имела в США четыре, а США в России три, и закрыл одно из российских консульств, в Москве возмутились. "Равенство так равенство", – сказал посол.

Кроме того, он опроверг утверждение Министерства иностранных дел России, что Москва ранее не приказала, а "предложила" США сократить численность сотрудников своих дипломатических представительств в России. "Нам приказали сделать это. Это не было предметом никаких переговоров", – заверил Джон Теффт, который вскоре завершает свою посольскую каденцию в России.

Во вторник президент России Владимир Путин назвал действия США в отношении российских дипломатических объектов "хамскими" и "беспрецедентными" и заявил, что Москва оставляет за собой право дальше сократить численность сотрудников диппредставительства США в России, хотя пока еще не пойдет на такой шаг.

Читайте также: Путин намекнул на возможность выдворения еще 155 дипломатов США

Ранее американские чиновники уже говорили, что Соединенные Штаты не предприняли никаких неправомерных дипломатических или юридических мер, когда приказали россиянам оставить российское консульство в Сан-Франциско, а также два других дипломатических здания в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые использовались как торговые представительства, в срок до 2 сентября.

Москва в августе указала США сократить дипломатический персонал в России до 455 человек к 1 сентября, президент Путин тогда же заявил, что это означает сокращение 755 сотрудников. К таким действиям Россия прибегла в ответ на новые санкции США из-за российской агрессии в Украине.

Отношения между Москвой и Вашингтоном также омрачены из-за вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое считают доказанным все американские спецслужбы и отрицают в Москве.

Фото: РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-