В НАТО не видят «неминуемой угрозы» от российско-белорусских учений

В НАТО не видят «неминуемой угрозы» от российско-белорусских учений

200
Ukrinform
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не видит «неминуемой угрозы» от предстоящих совместных учений России и Беларуси, но раскритиковал Москву за недостаточную открытость.

Как сказал он во время пребывания в Эстонии, в НАТО будут пристально наблюдать за учениями «Запад-2017», но в то же время будут сохранять спокойствие, передает "Радио Свобода".

Находясь на базе размещенной в Эстонии батальонной боевой группы НАТО на военной базе в Тапа, Столтенберг заявил, что присутствие сил НАТО дает четкий сигнал, что «нападение на одного члена повлечет за собой ответ всего союза».

При этом, по его словам, уровень открытости России в отношении этих учений не соответствует международным стандартам. Их пригласили посетить только трех представителей НАТО, а это далеко не соответствует тому уровню, которого требуют нормы ОБСЕ.

Читайте также: Запад-2017: Украина вместе с НАТО оценивает угрозы учений - посол

Союз НАТО дислоцировал четыре батальонные боевые группы, всего около четырех тысяч военнослужащих, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, чтобы заверить эти страны в поддержке перед все более агрессивными действиями России после оккупации ею украинского Крыма и агрессии на востоке Украины.

Напомним: ранее Беларусь пригласила на учения «Запад-2017», которые должны состояться в основном на её территории и на части России 14-20 сентября, наблюдателей от лишь семи стран, из региона Восточной Европы и Скандинавии, среди того и с Украины. Киев сообщил, что направит на обучение двух верификаторов.

Читайте также: "Запад-2017": Мы просчитываем различные сценарии действий противника, включая наступление – Муженко

Кроме того, союз НАТО пригласили направить двух представителей, но не для постоянного мониторинга за ходом учений, а только на посещение их. Также одного представителя НАТО и представителей военных ряда стран пригласили на «дни почетных гостей», которые устраивают как отдельные ограниченные меры без возможности наблюдать за другими аспектами учений.

Читайте также: Лукашенко о "Запад-2017": Нападать ни на кого не собираемся

В НАТО уже заявляли ранее, что Россия и Беларусь не выполнили своих международных обязательств по абсолютной прозрачности военных учений «Запад-2017».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-