В бундестаге советуют сразу не отвергать предложение Путина

В бундестаге советуют сразу не отвергать предложение Путина

214
Ukrinform
Предложение президента РФ Владимира Путана о миротворцах ООН может стать началом движения в направлении выполнения первых пунктов Минских соглашений, поэтому не следует его сразу отвергать.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ заявил координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

«Сейчас надо говорить, вести переговоры, а не просто говорить «да» или «нет»; надо понять, что появилась возможность посмотреть, появляются ли более существенные шансы с этой миссией «голубых касок» выполнить первые 3 пункта Минских соглашений», - сказал депутат бундестага.

Читайте также: Германия не приемлет действия России против Украины и ждет от нас реформ

Он отметил, что «объективно нам срочно нужно какое-то движение» для разрешения этого конфликта. Уже 2,5 года существует Минск-2, а не выполнен даже первый его пункт – установление настоящего перемирия. Не удалось отвести вооружения от линии соприкосновения и обеспечить нормальную работу СММ.

«Это длиться слишком долго; нам нужно движение, и оно началось», - считает Эрлер.

Читайте также: Уполномоченный правительства ФРГ выступает против дебатов относительно статуса Крыма

Он отметил, что Путин сделал в игре первый ход, дал первую подачу. Но сейчас есть опасение, что украинская сторона не согласится, поскольку в предложении Москвы действительно есть «условия». Требование Киева о том, что миссия ООН должна охранять 400 км неохраняемой украинско-российской границы вполне обосновано, признает немецкий политик. Однако он предостерегает, что если с этим аргументом сейчас будет сказано: «Нет», - то это будет выглядеть так, что это Украина не хочет никакого движения, а Путин предстанет в таком свете, что он является тем, кто хочет привнести это движение.

Поэтому в настоящее время, по его мнению, "важно воспользоваться сложившимся моментом".

Примечательным, отмечают в Берлине, является то, что Путин больше не выдвигает требование параллельно обсуждать политическую часть Минских соглашений.

«Это шаг в правильном направлении. И надо сейчас воспринять это как шанс, а не как ловушку для Украины», - сказал Эрлер.

Читайте также: Украина поставила в известность генсека ООН о позиции по миротворцам на Донбассе

Что касается условия ограничить деятельность миссии небольшой полоской территории вдоль линии разграничения, что об этом Эрлер также предлагает говорить с российской стороной.

«Это может быть лишь началом», - говорит собеседник агентства.

Он отмечает, что в Германии и Европе были бы рады, если б это удалось, если бы не было больше жертв среди сотрудников СММ и получилось обеспечить действительное перемирие. Это должно быть первейшей и важнейшей целью, подчеркнул Эрлер.

«И если российское предложение сможет способствовать этому, это было бы позитивным вариантом», - резюмировал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-