Тогда еще мир верил в соблюдение Россией своих договорных обязательств

Тогда еще мир верил в соблюдение Россией своих договорных обязательств

Блоги
480
Ukrinform
Это был положительный сигнал в отношении Украины

Интересный разговор для понимания России, и прежней, и нынешней. Олег Бай поделился интересными воспоминаниями и наблюдениями. 

Но нужна одна коррекция, касающаяся т.н. Большого договора. После развала СССР Россия стала его правопреемницей по многим международным договорам и обязательствам: ядерное оружие, долги и многое другое. И почти весь цивилизованный мир автоматически признал Россию как правопреемницу СССР со всеми его долгами и обязательствами в надежде, что они будут оплачены в прямом и переносном смысле - и все ОСВ, и все кредиты, и многое, многое другое.

Но поскольку Украина в понимании Запада того времени - это часть бывшего СССР и самая большая его часть, и у неё остаются неурегулированные вопросы с Россией именно по этим вопросам, тот же Запад, признавая Украину в политическом и международно-правовом смысле, тормозил прежде всего финансово-экономическое сотрудничество с Украиной. Ни МВФ, ни Парижский, ни Лондонский клубы кредиторов, ни ЕБРР именно по этой причине не решались на серьёзное стабильное сотрудничество с Украиной, что имело тогда для нас критически важное значение. В этой связи т.н. Большой украинско-российский договор был для наших западных кредиторов своеобразным сигналом нормализации украинско-российских отношений на фундаментальной основе. Подписанный президентами двух стран, ратифицированный парламентами и зарегистрированный в Секретариате ООН. Тогда еще мир верил в соблюдение Россией своих договорных обязательств. 

Очень хорошо помню, когда Олег Сосковец от России и я от Украины, завершив длительную работу над проектом этого договора, всего только парафировали его в 1995 году в Киеве (подписан он был только в 1997 году), и когда в это же время наша делегация, находившаяся в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне и, будучи на постоянной мобильной связи, сообщила представителю МВФ только о самом факте парафирования этого Договора, как все ограничения на расширенное сотрудничество Украины с МВФ были сняты. А это сразу же дало положительный сигнал в отношении Украины другим международным кредитным организациям и крупным иностранным банкам.

Конечно, были и другие обстоятельства, влиявшие на эту ситуацию. 

Так что Большой договор был нужен и для этой цели. Кто из украинских политиков и как использовал его в других целях - это отдельная тема. И совсем отдельной темой является главный вопрос - это отношение современного руководства России ко всем международным договорам.

Виталий Портников, как всегда, на высоте ("Первое посольство").

Евгений Марчук

FB (Радио Свобода)

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-