«Эхо Москвы», украинцы, чеченцы и кадыровцы

«Эхо Москвы», украинцы, чеченцы и кадыровцы

Блоги
1701
Ukrinform
Изначально данный опрос-провокация проводился вроде бы и не совсем всерьез

Провокационный «укро-чеченский» опрос на «Эхе Москвы», как сам по себе, так и по результатам (в интернет-варианте оказалось, что в темное время суток встретить украинца россияне боятся больше, чем чеченца), произвел сильное впечатление в Украине и весьма слабое – в России.

Это вполне ожидаемо. В Эрэфии уже давно и крепко гордятся своей неполиткорректностью по всем темам, к которым в приличных странах стараются относиться осторожно. Такую этно-расовую, гендерную, сексуальную и т.д. хамовитость кремлевские медиа, подзаряжающие свое информполе, с лихвой восполняют повышенной победобесно-религиозной бдительностью.

Свою роль в популяризации темы в Украине сыграли и рекламные посты Айдера Муждабаева, называвшего этот опрос (с некоторым перехлестом) фашистским и даже нацистским.

В целом соглашаясь с оценками, данными эхо-московскому креативу, хочу все же внести несколько уточнений.

1. Главное. Хотел бы все же уточнить, что опрос этот сам по себе производился и подавался не вполне серьезно. Вырос он из эфира в «Особом мнении» такого отвязного, ироничного человека, как Вася Обломов. Надеюсь, что и в Украине его хорошо знают, как человека оппозиционных взглядов (в российском, а не оппоблоковском смысле). Из-за своих убеждений Вася Обломов считается в РФ надежным, проверенным «национал-предателем». (Одну его фразу я сам бережно храню в памяти и другим рекомендую: «Символом России может стать не георгиевская лента, а изоляционная»). 

Вот как это было:

«В.Обломов: ― …Люди, вообще, все разные, независимо от национальности и так далее, это надо понимать. Но если вы так, чисто гипотетически спросите, кого он [россиянин] будет опасаться при обычной встрече на улице – американца, хохла с Западной Украины, такого, именно западного бандеровца, хохла, русского родного, китайцы или чеченца, — и задайте ему вопрос: Кто, на ваш взгляд, для вас лично представляет большую угрозу, внутреннее вы чувствуете себя неуютно? — мне кажется, все мы втроем здесь сидящие можем предположить, какой ответ будет занимать лидирующие позиции. Проведите опрос, запилите вопрос прямо сейчас… 

А.Нарышкин: ― У нас [лишь] два варианта ответа есть… 

В.Обломов: ― Пусть будут украинцы или чеченцы».

То есть, суть вопроса/опроса изначально была в том, чтобы показать, что в Первой и Второй чеченских войнах победила не Россия. И соответственно – что большая часть россиян боится своих сограждан-чеченцев больше, чем любимых врагов американцев, чем настораживающих друзей китайцев и новых лютых врагов – укробандеровцев. И первая часть опроса, по телефону с результатом 89 на 11% в пользу чеченцев, это убедительно подтвердила. А вот дальше – в интернет-опросе «победили» украинцы. (По версии Муждабаева, это произошло в результате украинского сетевого флэшмоба, в чем я лично не уверен). 

И вот тут уже другой вопрос – тот, который в Украине, как в стране в данный момент по многим показателям более цивилизованной, возникает с самого начала. О корректности. Даже с учетом игривости Обломовского эфира, опрос этот все же дурно пахнет. Просто в России, с ее роспроповской помойкой телеэфиров, нюх давно уже отшиблен – и подобные нюансы различать разучились.

Отмечу, однако, что главред «Эха» Алексей Венедиктов, для которого значительная часть собеседников в прямых эфирах – это «трусливые твари», которым нужно лечиться («Аптека за углом!»), в данном случае был корректен. И даже извинился: «Я приношу извинение всем, кто почувствовал себя задетым, обиженным или оскорбленным этим вопросом».

Полезно также отметить, за что именно извинился Венедиктов: «Я согласен, что вопрос про «украинцев и чеченцев» был коряв и неряшлив. Я понимаю, исходя из контекста эфира, какую цель ставили мои журналисты, задавая этот вопрос, но эта цель из-за корявости вопроса не была достигнута. Корявость же вопроса заключалась прежде всего в том, что его формулирование оставляла массу недоговоренностей. Кто такие «украинцы» и как их в подворотне отличишь от русских, белорусов, сербов, поляков, болгар… Кто такие «чеченцы» и как их в подворотне отличишь от дагестанцев, карачаевцев, ингушей, грузин, осетин. Неряшливость же вопроса заключалась в противопоставлении одной этнической группы другой, что не являлось целью, но могло быть воспринято именно так».

2. Допустим, извинение принято. Но у меня как раз появляются вопросы не к ведущим «Эха», а к Васе Обломову. В своем шутливом эфире он говорит об «американце», а не «мерикосе» или «пиндосе», о «родном русском», а не «родном москале или кацапе», о китайце, а не «китаёзе» или «узкоглазом», о чеченце, а не «черном» или «чехе». В игриво-шутливом, грубоватом, неполиткорректном разговоре лишь украинец у него – «хохол» (дважды) и «бандеровец». Признаться, вот это меня ударяет больней всего. Даже люди, вроде бы как, хорошо к нам относящиеся, позволяют себе грубить нам. Что самое скверное – совершенно не осознавая того.

Понимание этого симпатичным парнем Васей Обломовым (а в случае понимания – и извинение), было бы для меня в этой ситуации важнее венедиктовских разъяснений.

3. Есть еще один аспект, о котором в России говорить побоятся. Чеченские воины, сражающиеся в Украине бок о бок с украинцами против российских оккупантов, давно уже приучили нас различать «чеченцев» и «кадыровцев». Поэтому, строго говоря, данный неполиткорректный опрос должен был бы звучать примерно так: «Кого встретить в темное время суток вы опасаетесь больше – украинца или кадыровца?». 

Но на такую постановку вопроса «Эхо Москвы», конечно же, не решится.

Олег Кудрин

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-