Это Путин размахивает Бомбой, а Ын – только его марионетка

Это Путин размахивает Бомбой, а Ын – только его марионетка

671
Ukrinform
США сегодня расплачиваются за всю свою близорукую политику в отношении России после августа 1991 года

Соединенные Штаты подготовили проект резолюции Совета безопасности ООН о новых санкциях против КНДР. Существенные моменты – предложение эмбарго на поставки нефти в Северную Корею, запрет экспорта текстильных изделий из Северной Кореи (а это вторая статья доходов КНДР после продажи угля), а также блокирование выплат денег десяткам тысяч северокорейцев, которые работают за пределами страны, и чью зарплату забирает правительство КНДР. Безусловно, это очень жесткие санкции, впрочем, обсуждать их сейчас нет смысла, поскольку шансы на то, что такой проект резолюции поддержат Китай и Россия, практически нулевые.

Но стоит посмотреть на ситуацию немного иначе, имея в виду, что скорость, наглость и упрямство, с которым режим Ким Чен Ына устремляется к овладению оружием массового уничтожения, причем такого, которое потенциально может поражать территорию США, объясняется негласной поддержкой этих действий со стороны других государств (понятно, каких). Северо-корейский режим – марионетка, самостоятельно решиться на такой высокий градус противостояния с США, то есть – на такой огромный риск полного краха, он не может.

У США было достаточно времени и фактов, чтобы понять всю внешнюю зависимость Пхеньяна, когда он вопреки угрозам США продолжает разрабатывать ядерное и ракетное оружие. Нет оснований подозревать американский истеблишмент в аж такой политической наивности. Собственно, с самого начала кризиса, еще весной, в Вашингтоне отмечали, что именно Китай, как крупнейший политический и торговый партнер КНДР, должна сделать больше, чтобы остановить Ким Чен Ына. Другое дело, что тогда в США, возможно, переоценивали возможности своего влияния на политику Китая, недооценивали степень заинтересованности России в разжигании кризиса, не предполагали, что дело дойдет до подрыва водородной бомбы, и вообще, что непосредственная угроза самим США наступит так быстро. Но все эти возможные ошибки уже в прошлом, хотя расплачиваться за них придется еще долго.

Сегодня США уже понимают, что главным противником в этом кризисе для них является не «сумасшедший» лидер КНДР, а циничные и трезвые политики в других столицах. Соответственно, стоит смотреть на эти санкции против КНДР – действующие и предлагаемые – как на действия, которые могут или не могут повлиять в желательном для США направлении на Китай и Россию. Причем, оценивать их в каком-то материальном (денежном) плане нет никакого смысла. Понятно, что запрет экспорта северо-корейского текстиля не скажется существенно на государственном бюджете упомянутых стран. Разве что заставит Пекин негласно увеличить «прикормку» КНДР, как сейчас Россия вынуждена тратиться на содержание ДНР/ЛНР. Но дело еще не дошло до того, чтобы США (и Запад) вводили санкции против Китая и России именно из-за их поддержки КНДР, как, к примеру, санкции против России за поддержку сирийского диктатора. Впрочем, «первая ласточка» уже есть: напомним, что США несколько месяцев назад ввели ограничения против нескольких китайских банков и фирм, которые тесно работают с КНДР.

Пожалуй, это самая существенная характеристика нынешней ситуации вокруг корейского кризиса – США находятся на переходе от санкций в отношении Пхеньяна к санкциям в отношении Москвы и Пекина. Вот Путин говорит, что, мол, не стоит загонять КНДР в угол, а тем временем в такой угол фактически загоняют США. У американцев невеселый выбор: или смириться с тем, что ядерное и ракетное оружие появится еще у одной страны мира (привет Международному договору о нераспространении ядерного оружия, гарантом которого являются США!), или молча отступить на свой континент, оставив Японию и Южную Корею на съедение другим сверхдержавам. Путин, возможно, не считает, что такое отступление, которое правильнее будет назвать паническим бегством или полной капитуляцией, является неприемлемым для США, но вряд ли сами США так думают. Вот это и есть тупик американцев. Они пропустили тот момент, когда по КНДР можно было ударить неожиданно для Китая и России (правда, похоже, что американская система принятия решений в принципе не позволяет делать такие вещи неожиданно; это только в Кремле такая «технология» отработана идеально), теперь уже поздно, теперь Китай уже готов заступиться, если кто-то нападет на КНДР первым, о чем и заявил публично. Да и для России – это с особым цинизмом рассчитанный «мед на раны».

Американська система протиповітряної оборони
Американская система противовоздушной обороны "ТHAAD" // Фото: CNN

Следовательно, если США не могут отступить и не могут смириться, им остается третий путь – воевать. Только речь идет уже не о молниеносном и мощном военном ударе по ядерным объектам КНДР, а о затяжном и изнурительном противостоянии с Китаем и Россией. Причем США будет тяжелее вести эту новую «холодную» войну по сравнению с предыдущей, ведь тогда у них был один главный противник, а Китай, по большому счету, был и нейтральным, и еще не таким сильным. Что же, это и есть для американцев расплата за то, что вовремя не разглядели отсутствие существенных различий между СССР и новой, «некоммунистической» Россией. Расплата за всю близорукую политику США в отношении России после августа 1991 года, и даже чуть раньше, когда делали «кумира» с Михаила Горбачева и его «перестройки».

Американский проект новых санкций Совет Безопасности ООН отклонит, и США, волей-неволей, будут искать вариант действенных, а не символических санкций (тех, которые не требуют формального принятия ООН) уже не против КНДР, а против его «спонсоров», которые и есть, сейчас это очевидно, главными противниками США и главной угрозой миру и международному праву. «Вытянут» ли такое США? Неизвестно, но, с другой стороны, больше некому.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-