Ураган «Ирма»: на Карибах 14 погибших

Ураган «Ирма»: на Карибах 14 погибших

283
Ukrinform
Ураган "Ирма" ударил по островам Теркс и Кайкос после того, как прошел с разрушительной силой по другим территориям в Карибском бассейне, приведя к гибели по меньшей мере 14 человек.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"По прогнозам, эти низко расположенные острова могут столкнуться со стихией с разрушительными волнами в шесть раз выше, чем обычно. На Гаити шторм уже привел к определенным разрушениям и наводнениям. Инфраструктура этой страны до сих пор не опомнилась после разрушительного землетрясения 2010 года", - идет речь в сообщении.

"Ирма" является ураганом пятой, высшей категории со скоростью ветра до 280 км/ч.

По оценке Красного Креста, от "Ирмы" уже пострадали 1,2 миллионов человек и это количество может резко вырасти до 26 миллионов.

Существуют опасения, что в районах, где повреждено снабжение питьевой воды и сорвана работа санитарно-гигиенических служб, могут быстро распространяться болезни.

Должностные лица предупредили, что вероятнее всего количество жертв стихии будет возрастать.

Сейчас ураган направляется в сторону Гаити. Далее на его пути будет Куба, а до выходных он может ударить по американскому штату Флорида, власть которого готовится к масштабным разрушениям и уже эвакуировала жителей и туристов из опасных районов.

Остров Барбуда, который уже пережил ураган, сейчас непригоден для жизни, заявил премьер-министр островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун.

"Это полное разрушение. Остров буквально ушел под воду. Я считаю, что сейчас Барбуда непригодна для жизни", - сказал премьер во время пролета над островом, население которого составляет 1600 человек.

Соседний остров Антигуа с населением 80 тысяч человек избежал серьезных убытков - серьезных разрушений и погибших там нет, сообщал он ранее.

В южной части разделенного между Францией и Нидерландами острова Сен-Мартен разрушен аэропорт, третий по величине на Карибских островах. Остров остался без электричества.

Читайте также: Красный крест: От урагана "Ирма" пострадали более 1 млн человек

Ранее Национальный центр США по предотвращению ураганов сообщил, что тропический шторм "Хосе", который образовался над Атлантическим океаном, усилился до урагана третьей категории и двигается по направлению к Карибскому региону.

До урагана усилился также другой тропический шторм в Мексиканском заливе, который получил имя "Катя". Ранее сообщали, что он достигнет берегов Мексики в пятницу утром.

Фото: ES/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-