В МИД Польши считают, что миротворцы ООН должны "стать" на границе с РФ

В МИД Польши считают, что миротворцы ООН должны "стать" на границе с РФ

135
Ukrinform
Размещение миротворческих сил ООН на Донбассе возможно только с согласия и в тесном сотрудничестве с украинскими властями.

Об этом заявило Министерство иностранных дел Польши, сообщает Onet.pl.

"Соответствующим местом для представления и подготовки такого рода инициатив является Совет безопасности ООН, и мы ожидаем конкретных предложений на встрече Совета... Необходимым условием успеха такой миссии была бы подготовка мандата (миссии ООН) в сотрудничестве и при согласии украинской стороны", - информирует МИД Польши.

Сообщается, что размещение миротворческих сил на украинско-российской границе является желательным с точки зрения безопасности и стабильности и регионе. 

"Однако мы не можем согласиться с ситуацией, когда присутствие этих сил нарушает общепринятые нормы международного права, в частности те, которые касаются территориальной целостности и нерушимости границ", - подчеркивает польское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечается, рассматривая высказывание президента России Путина относительно миротворцев ООН на Донбассе, сложно абстрагироваться от двух вопросов. "Во-первых, речь идет о военных действиях боевиков, которые тренируются и финансируются Россией, и их действия направлены против наблюдательной миссии ОБСЕ. Во-вторых, речь идет об отсутствии прозрачности и наступательном характере учений "Запад-2017", - подчеркнуло польское внешнеполитическое ведомство.

В Варшаве акцентировали на том, что Польша поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не соглашается на нарушение международного порядка и игнорирование международных норм права.

Читайте также: Климкин считает кремлевские инициативы по Донбассу "политической шизофренией"

Как сообщалось, президент РФ Путин во вторник, 5 сентября, согласился с идеей введения миротворцев ООН на Донбасс, но заявил, что эти силы должны находиться лишь на линии разграничения и что это нужно согласовывать с главарями "ЛНР" и "ДНР". Путин также сообщил, что поручил российскому МИД внести проект резолюции относительно миротворцев на Донбассе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В МИД Украины после этого заявления подчеркнули, что Россия искажает идею развертывания миссии. Украинские дипломаты отмечают, что на Донбассе под видом миротворцев не может  присутствовать военный или другой персонал страны-агрессора (России - ред.), а также не может быть и речи "о получении согласия на проведение операции по поддержанию мира от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны России".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-