Додон издал приказ: без разрешения военные больше не смогут выехать из страны

Додон издал приказ: без разрешения военные больше не смогут выехать из страны

123
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон инициировал процедуру отставки заместителя министра обороны Георге Галбура за нарушение им приказа верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны.

Об этом Додон заявил во время состоявшегося в Кишиневе брифинга в связи с участием молдавских военнослужащих в международных учениях в Украине, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"За нарушение приказа верховного главнокомандующего мною даны указания начать процедуру отставки заместителя министра обороны Молдовы, о чем я проинформировал и премьер-министра Павла Филиппа. Кроме этого, я дал указание начать служебное расследование в отношении тех, кто нарушил указ президента и поехал на учения в Украину. Против этих лиц, согласно законодательству, будут приняты соответствующие меры, вплоть до их понижения в воинских званиях", - заявил Додон.

Президент обратил внимание на то, что в пятницу, 8 сентября, им также был подписан указ, запрещающий выезд молдавских военнослужащих за пределы страны (для участия в учениях, стажировках и других миссиях) без письменного согласия верховного главнокомандующего.

"Никто из военнослужащих отныне не имеет права покидать территорию Республики Молдова без письменного согласия президента как верховного главнокомандующего", - отметил Додон.

Читайте также: Додон намерен наказать военных за участие в учениях Rapid Trident в Украине

Как сообщалось, ранее Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017, которые проходят в Украине с 7 по 23 сентября.

Однако правительством было принято отдельное постановление, в соответствии с которым военнослужащим было разрешено выехать в Украину.

Президент Молдовы, в свою очередь, заявил, что приостанавливает это решение правительства, руководствуясь предоставленными ему Конституцией полномочиями верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны.

Эксперты в области конституционного права, в свою очередь, подчеркивают, что решение президента о приостановке постановления правительства не имеет юридической силы, так как спор между правительством и президентом может быть урегулирован лишь решением Конституционного суда.

С февраля 2017 года должность министра обороны Молдовы остается вакантной. Обязанности главы оборонного ведомства исполняет заместитель министра Георге Галбура.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-