Додону напомнили, что "верховный главнокомандующий" - это не абсолютная власть

Додону напомнили, что "верховный главнокомандующий" - это не абсолютная власть

212
Ukrinform
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявляет, что президент Игорь Додон злоупотребляет предоставленными ему Конституцией полномочиями, ошибочно интерпретируя понятие "верховный главнокомандующий".

Так Канду прокомментировал на брифинге в Кишиневе требование Додона об отставке заместителя министра обороны из-за отправки военнослужащих на учения в Украину, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Президент Додон злоупотребляет предоставленными ему законодательством полномочиями, ошибочно интерпретируя понятие "верховный главнокомандующий Вооруженными силами". Президент не должен забывать, что его полномочия ограничены. Существует утвержденный план участия наших воинских частей в военных учениях. Неучастие в учениях, независимо от того, где они проводятся и кто их проводит, делает нашу армию еще более неподготовленной и неэффективной. И тогда возникает вопрос: какой же ты верховный главнокомандующий, если не заботишься об армии", - заявил Канду.

Спикер подчеркнул при этом, что на ближайшем заседании Высшего совета безопасности он будет настаивать на включение в повестку дня Совбеза вопроса о злоупотреблениях президента, а также об уроне, который эти злоупотребления наносят армии.

Как сообщалось, ранее Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017, которые проходят в Украине с 7 по 23 сентября.

Однако правительством было принято отдельное постановление, в соответствии с которым военнослужащим было разрешено выехать в Украину.

Читайте также: Додон издал приказ: без разрешения военные больше не смогут выехать из страны

Президент Молдовы, в свою очередь, заявил, что приостанавливает это решение правительства, руководствуясь предоставленными ему Конституцией полномочиями главнокомандующего Вооруженными силами страны.

Кроме того, в пятницу, 8 сентября, Додон заявил об инициировании процедуры отставки заместителя министра обороны Георге Галбура, а также о проведении служебного расследования и о наказании ответственных лиц, вплоть до понижения их в воинских званиях, из-за участия в военных учениях в Украине. Додон также подписал указ, запрещающий выезд молдавских военнослужащих за пределы страны (для участия в учениях, стажировках и других миссиях) без письменного согласия верховного главнокомандующего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-