Берлин ответил Варшаве о репарациях: это вопрос закрыт

Берлин ответил Варшаве о репарациях: это вопрос закрыт

165
Ukrinform
В немецком правительстве вновь напомнили Польше о том, что ее намерения потребовать репарацию не обоснованы. 

Об этом сказал в пятницу официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Германии.

"С нашей точки зрения, этот вопрос закрыт и урегулирован и с правовой, и с политической точек зрения", - сказал он.

Зайберт напомнил, что в августе 1953 года Польша обязывающим образом и имея в виду всю Германию отказалась от дальнейших репараций, что было подтверждено неоднократно и впоследствии, в частности в 1970 и в 2004 годах. 

"С точки зрения федерального правительства, нет никакого повода для международно-правовой активности с целью ставить под сомнение отказ от репарации 1953 года", - сказал представитель правительства. Он заверил, что Германия четко придерживается и выполняет свои международные обязательства, и в свое время выплатила репарации за бесчинства, совершенные нацистами, в том числе в Польше

Представитель немецкого правительства также отметил, что 1 сентября 1939 года Германия, национал-социалисты напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, и начали совершать "немыслимые преступления против польских соседей, которые мы, немцы, не должны забывать и никогда не забудем". По его словам, нельзя не ценить то, что имея за плечами такую историю, Германия и Польша сумели стать хорошими соседями и партнерами.

Читайте также: Польша должна требовать репарации и от Германии, и от России - маршалок Сейма

Накануне глава польского правительства Беата Шидло четко заявила о том, что ее страна и народ имеют право требовать от Германии выплат. До этого с подобными заявлениями, хотя и не такими четкими, выступали и другие высокопоставленные политики РП. Однако для официального обращения требуется решения Сейма. Требования могут оцениваться в 840 млрд евро.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-