Шидло настаивает на репарациях от Германии: Это вопрос справедливости

Шидло настаивает на репарациях от Германии: Это вопрос справедливости

276
Ukrinform
Премьер-министр Польши Беата Шидло настаивает на требованиях к ФРГ уплатить Польше новые репарации за нанесенный во время Второй мировой войны ущерб.

Об этом она заявила в интервью информагентству PAP, опубликованном в субботу, 9 сентября, сообщает DW.

"(Это) вопрос порядочности и справедливости в отношении Польши", - заявила Шидло.

По словам руководителя правительства, прежде чем выносить вопрос выплаты Германией репараций Польше на дипломатический уровень, следует сначала расставить акценты в собственно польской позиции. Это касается и рядов правящей партии "Право и справедливость", подчеркнула Шидло.

Кроме того, по словам премьера, сейчас идет научный анализ возможного объема ущерба.

Читайте также: Польша должна требовать репарации и от Германии, и от России - маршалок Сейма

Шидло также в очередной раз выступила за "реполонизацию" частных СМИ, некоторые из которых находятся в собственности немецких медиакомпаний. Она заявила о намерениях правительства "ввести плюрализм" в медийное пространство Польши, ведь, по мнению Шидло, пока его "просто не существует".

Накануне представитель правительства ФРГ заявил, что Берлин отвергает требования Польши относительно репараций за Вторую мировую войну. В немецком правительстве считают безосновательными нынешние требования Польши по выплате репараций, указывая на решение польской власти в 1953 году, когда Варшава отказалась от каких-либо дальнейших выплат репараций со стороны Германии. После того польское руководство неоднократно повторяло свою позицию по этому поводу.

Действующее польское правительство указывает на то, что тогдашнее решение Польши было принято под давлением со стороны СССР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-