СССР за время Карибского кризиса потерял 64 военных - данные Минобороны РФ

СССР за время Карибского кризиса потерял 64 военных - данные Минобороны РФ

173
Ukrinform
Потери советских войск на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса составляли 64 человека.

Такие данные обнародованы на сайте российского министерства обороны, сообщает ВВС Украина.

Как отмечается, впервые российские власти обнародовала данные о потерях СССР между 1 августа 1962 и 16 августа 1964 года.

9 сентября 1962 на Кубу в рамках операции "Анадырь" были доставлены советские баллистические ракеты, которые позже СССР доукомплектовал ядерными боезарядами.

Эта операция, напоминают в российском министерстве обороны, стала ответом на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на "угрозы американского военного вторжения на Кубу".

Согласно сообщению Минобороны России, оружие и техника были загружены на военные корабли в портах Баренцева, Балтийского и Черного морей в июле 1962 года в условиях повышенной секретности. Капитаны узнали о конечном пункте назначения из секретных инструкций только после того, как корабли прошли Гибралтар.

В октябре 1962 года пусковые позиции баллистических ракет на Кубе сфотографировал американский разведывательный самолет, после чего о советских ракетах узнало высшее военное командование США и президент Джон Кеннеди.

"Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, спровоцировало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода "холодной войны", которое поставило мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами", - говорится в сообщении российского ведомства.

По итогам операции "Анадырь" за образцовое выполнение специального задания ордена и медали получили более тысячи советских военных.

В конце 1970-х в пригороде Гаваны был открыт мемориал советским воинам-интернационалистам. Там были похоронены 68 советских солдат и офицеров, умерших на Кубе в 1960-е годы. Однако при каких обстоятельствах они умерли, и сколько из них умерли во время Карибского кризиса, неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-