Поддержка ядерной программы КНДР: в списке подозреваемых Иран и Россия

Поддержка ядерной программы КНДР: в списке подозреваемых Иран и Россия

182
Ukrinform
Прорыв Северной Кореи в разработке ядерного оружия мог произойти при тайной поддержке Ирана или России.

Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на британских чиновников.

В правительстве Великобритании сомневаются в способности Пхеньяна самостоятельно разработать ядерное оружие. "Северокорейские ученые действительно кое-что умеют, но очевидно то, что они работают не в вакууме", - цитирует издание британского министра.

Отмечается, что МИД Британии изучает вопрос, помогли "нынешние и бывшие ядерные державы" Ким Чен Ыну в его стремлении установить ядерные боеголовки на ракеты.

В список "подозреваемых стран" вошли Иран и Россия. "Иран возглавляет список стран, которые, вероятно, могли предоставить ту или иную форму содействия, в то же время Россия также оказалась в центре внимания", - пишет The Telegraph.

Читайте также: Тихоокеанские страны усилят давление на Северную Корею

Как сообщалось, 3 сентября КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который может быть использован для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

США, Китай и ЕС выступают за усиление санкций против северокорейского режима в качестве реакции на пуски ракет и ядерные испытания. Предложенный Вашингтоном вариант резолюции Совета Безопасности ООН предлагает, в частности, ограничить экспорт нефти и нефтепродуктов в КНДР, а также запретить вывозить из Северной Кореи изделия легкой промышленности, что до сих пор считалось важным источником валютных поступлений. Кроме того, предлагается заморозить все зарубежные финансовые активы северокорейского лидера Ким Чен Ына, запретить ему выезд за границу и запретить трудоустройство северокорейских работников в других странах.

Соответстсвующая резолюция будет вынесена на голосование Совбеза ООН в понедельник, 11 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-